黑龙江省工业和信息化委员会
黑龙江省工业和信息化委员会文件

黑工信规划规发 [2017]12号




黑龙江省工业和信息化委员会
关于

印发《黑龙江省数字化(智能)示范车间认定

管理办法(试行)》的通知

各市(地、农垦总局),绥芬河市、抚远市工业和信息化主管部门:

现将《黑龙江省数字化(智能)示范车间认定管理办法(试行)》印发给你们,请对照要求,认真贯彻执行。

                  黑龙江省工业和信息化委员会

                       2017年8月20日



黑龙江省数字化(智能)示范车间

认定管理办法(试行)

第一章 总  则

第一条  为贯彻落实《中国制造2025》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,着力建设工业强省,以智能制造为主攻方向和突破口,在全省制造业领域推进智能化升级,加快建设“数字化(智能)车间”,遴选培育智能制造领域标杆企业,引领制造方式变革。根据《中国制造2025》、《黑龙江省“互联网+工业”行动计划》等特制本办法。

第二条  “黑龙江省数字化(智能)示范车间的认定工作遵循企业自愿、择优确定和公开、公平、公正的原则,每年认定一次,有效期五年,五年期满后复核认定。

第三条  “黑龙江省数字化(智能)示范车间认定工作由省工业和信息化委员会负责组织实施

第二章 认定范围

    第四条  本办法适用黑龙江省规模以上工业企业已建成并正常运营的车间 

     作为企业独立生产单元的车间,在智能制造中应取得明显成效,在本省同行业具有典型示范意义。车间建立了设备之间的工业通信网络,可以充分采集生产现场的信息,与车间生产管理信息系统实现数据集成、分析,以及产品制造过程的可视化管理,产品信息能够贯穿于设计、制造、质量、物流等环节,实现产品的全生命周期管理。

第三章 认定条件

第五条  申请认定“黑龙江省数字化(智能)示范车间”的企业须符合以下基本条件:

(一)企业须在黑龙江省行政区域内注册,具有2年以上独立法人资格,企业无不良信用纪录。

(二)企业产品方向符合国家产业政策,市场前景好

)企业具有健全的财务管理机构和制度。

)企业已制定智能化发展规划和具体推进措施。

第六条  申请认定的车间应符合《黑龙江省数字化(智能)示范车间认定标准》(附件)

第四章 认定程序

第七条  省工业和信息化员会印发申报通知,提出具体申报要求

第八条  企业对照申报通知要求进行自我评价。对符合申报条件的车间,所属企业按照自愿申报原则向所在市(地)、县市工业和信息化主管部门提出认定申请。

第九条  各市(地)、县)工业和信息化主管部门依据申报通知要求对行政区域内企业上报的材料和车间现场进行核实,并以市(地)为单位统一申报。

第十条  省工业和信息化委托第三方专业机构对上报的车间进行专业化审核根据《黑龙江省数字化(智能)示范车间认定标准》作出评价,确定现场审核量化评价范围,由专家组进行现场审核、量化评价

第十条  省工业和信息化委员会依据专业化审核结果,综合研究提出拟认定车间名单。

第十条  拟认定示范车间由省工业和信息化委员会在网上公示7个工作日。公示无异议后,授予“黑龙江省数字化(智能)示范车间”。

第五章 监督与管理

第十  被认定为“黑龙江省数字化(智能)示范车间”的企业按年度(连续5年向所属市(地)、县(市)工信部门报送企业运营及示范车间情况,由市(地)统一汇总报省工业和信息化委员会

第十  被认定为“黑龙江省数字化(智能)示范车间”的企业在不影响正常生产经营的情况下,应积极配合省(地)业和信息化主管部门推广经验,扩大示范作用。

第十  被认定为“黑龙江省数字化(智能)示范车间”的企业,一经发现在申请过程中提供虚假信息在认定期内示范车间发生重大环保、安全、质量事故或有其他影响认定的违法、违规行为受到有关部门处罚不再符合示范认定条件的,将被取消“黑龙江省数字化(智能)示范车间”资格。

第六章 复核

第十六条  示范车间所属企业在五年期满前一个季度,向市(地)工业和信息化主管部门提出复核申请。省工业和信息化委员会根据市(地)申请,组织专家现场复核认定。

第七章 附则

第十条  本办法自2017年831日起执行。

第十  本办法由省工业和信息化委员会负责解释。

              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 13816185