黑龙江省工业和信息化委员会
黑龙江省工业和信息化委员会文件

黑工信原发 [2017]178号



黑龙江省工业和信息化委员会

关于开展新材料首批次应用保

补偿机制试点工作的通知

 

各市(地)、绥芬河市、抚远市工业和信息化主管部门:

按照工业和信息化部、财政部、保监会三部门联合发布的《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(工信部联原〔2017〕222号)和《黑龙江省工业和信息化委员会关于转发<工业和信息化部财政部保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知>的通知》(黑工信原发 〔2017〕146号)要求,请各市(地)工业和信息化主管部门组织做好本地区新材料首批次应用保险补偿机制试点工作。有关要求如下:

一、申报企业条件

申请保费补贴资金的企业应具备以下条件:

1. 在中华人民共和国境内注册、具有独立法人资格;

2. 从事工业和信息化部《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》(详见工信部原〔2017〕168号文件)所列新材料产品生产;

3. 具备申请保费补贴资金的产品的核心技术和知识产权;

4. 具备较强的开发和产业化能力以及技术团队。

二、申报方式及程序

符合条件的企业可按要求提交申请文件。其中,地方企业通过所在市(地)工业和信息化主管部门向省级工业和信息化主管部门申请,中央企业直接向工业和信息化部申请。

省级工业和信息化主管部门及中央企业将审核意见及有关材料报送工信部。工信部会同财政部、保监会委托国家新材料产业发展专家咨询委员会对企业申请材料进行评定,审核专家建议名单,按照预算管理规定安排并下达保费补贴资金。财政资金采取后补助形式安排。

三、申报材料内容

所有材料应为原件或加盖有效印章的复印件,一式5份。具体包括:

1. 企业营业执照或事业单位法人证书副本复印件;

2. 首批次新材料生产单位和用户单位所签订的正规合同;

3. 保单及保险费发票复印件;

4. 省级以上产品质量管理部门认可机构、中国新材料测试评价联盟检测机构成员或用户企业认可的产品检测报告;

5. 产品专利、专利授权书或其他关于知识产权的承诺;

6. 其他需要补充的有关证明材料;

7. 新材料首批次保费补贴资金情况表(格式附后);

8. 市(地)工业和信息化主管部门初审核实意见。

四、申报时间及要求

   (一)申报时间

各市(地)申报时间:2017年12月1日—15日。

注:2017年8月31日至11月30日之间投保的企业在本年度提出申请,11月30日以后投保的企业于下一年度提出申请,时间另行通知。

   (二)相关要求

各市(地)工业和信息化主管部门要加强与财政、保险部门的协调沟通,切实做好组织协调和宣传解读工作,鼓励支持企业积极投保。同时,要加强监督检查,认真核实申报材料的真实性。对出现骗保骗补等行为的企业和保险公司,国家相关部门要追回财政补助资金,并在国家三部门网站上予以曝光。

联 系 人:董佳丽

联系电话:0451—82620959(传真)

附件:新材料首批次保费补贴资金情况表

 

 

 

       黑龙江省工业和信息化委员会

2017年11月8日

 

     
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15107088