黑龙江省工业和信息化委员会
黑龙江省工业和信息化委员会



 

黑工信企业函[2017]638号   


黑龙江省工业和信息化委员会

关于做好新修订的《中华人民共和国


中小企业促进法》学习宣传


贯彻工作的通知

      

各市(地,省农垦总局、森工总局)工信主管部门: 

  新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(以下简称新《中小企业促进法》)已经中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议2017年9月1日审议通过,将于2018年1月1日起施行。为深入学习宣传贯彻新《中小企业促进法》,依法促进全省中小企业健康发展,现将有关要求通知如下: 

  一、充分认识学习宣传贯彻新《中小企业促进法》的重要意义 

新《中小企业促进法》是一部促进我国中小企业发展的专门性法律,立足当前我国中小企业发展实际,在做好同原法继承与衔接的同时,坚持发挥市场决定性作用、强化政府支持力度、着力解决突出问题、注重增强法律的可操作性,对改善中小企业经营环境、保障中小企业公平参与市场竞争、维护中小企业合法权益、支持中小企业创业创新、促进中小企业健康发展、扩大城乡就业具有十分重要意义。要充分认识贯彻落实新《中小企业促进法》的重要性,采取切实可行措施,充分调动各方力量,认真抓好学习、宣传和贯彻工作将中小企业促进工作全面纳入法治轨道。

  二、认真开展新《中小企业促进法》学习宣传贯彻

  各市(地)要严格落实“谁主管谁负责”普法责任,将新《中小企业促进法》学习宣传贯彻作为本单位“七五”普法的重要内容,并指导辖区内县、区工信管理机构开展新《中小企业促进法》学习宣传贯彻一是加强学习将新《中小企业促进法》纳入本单位、本部门法律学习计划,采取集中学习、专题研讨等方式,深刻领会和掌握新《中小企业促进法》的实质和内涵。具备条件的还可以组织开展法制讲座、知识竞赛,通过多种形式提升对新《中小企业促进法》理解和执行能力。加强宣传充分利用政府网站、各类传统媒体和新媒体,以专家解读、领导访谈、专栏报道等形式,宣传新《中小企业促进法》的立法精神和实质内涵,向中小企业解读法律条文,帮助企业全面了解和熟悉新《中小企业促进法》。三是加强贯彻根据新《中小企业促进法》明确的相关职责,结合本单位、本部门工作职能,认真落实主体责任,细化配套实施措施,确保新《中小企业促进法》落实到位。抓紧推动《黑龙江省促进中小企业发展条例》修订工作,确保与新《中小企业促进法》有效衔接。 

  三、加强组织领导,确保宣贯工作落实到位 

要以学习宣传贯彻新《中小企业促进法》为契机,加快法治政府建设,促进中小企业健康发展。各市(地)要加强组织领导,制定实施方案,明确责任分工,落实保障措施,推动学习宣传贯彻工作制度化、规范化、常态化。省工信委将通过开展定期交流、专项督查等方式,加强对各级中小企业主管部门宣传贯彻工作的督促和指导。

请各市(地)工信主管部门将学习宣传贯彻新《中小企业促进法》工作情况12月20日前报省信委中小企业

  人:董 

联系电话(传真):0451—53637688 

电子邮箱:hljzxqyj@163.com 

 

 

 

黑龙江省工业和信息化委员会    

20171127     

              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 16193251