黑龙江省工业和信息化委员会
黑龙江省工业和信息化委员会



 

黑工信食品函[2018]303号   


黑龙江省工业和信息化委员会

关于开展全省食品农副产品、畜产品

加工业发展情况调研的通知

       

各市(地,农垦总局)工信委:

    根据省委、省政府办公厅《关于省领导同志集中开展专题调研工作方案》(厅字〔2018〕14号)要求,按照省工信委建设“工业强省”专题调研方案和省农委加快现代农业产业体系建设专题调研方案部署,为全面了解我省以农副产品精深加工为重点的“粮头食尾”、“农头工尾”工作,推动食品和农副产品精深加工业成长为第一支柱产业,研判现代农业产业体系当中畜产品加工业体系建设的现状、发展优势、制约发展瓶颈问题。明晰畜产品加工业项目建设情况,特别是在提高附加值、延伸产业链、促进增收等方面提出有针对性的意见和建议,推动“粮头食尾、农头工尾”工作,实现食品和农副产品、畜产品加工业高质量发展。省工信委成立调研组对全省食品农副产品、畜产品加工业开展调研。现将有关事项通知如下:

    一、调研内容

   (一)生产体系情况

    1. 本辖区企业组织形式,种类所占比例。

    2. 本辖区畜产品加工业全口径企业(乳、肉、蛋、副产物)数量,其中规上企业数、分类(屠宰、猪、牛、羊、禽、蛋、乳企、其它等业数量)。

    3. 总产能(含屠宰、加工),屠宰企业产能分别按猪(万头)、牛(万头)、羊(万只)、禽(万只)、蛋(万吨)、乳(以处理鲜奶万吨)单位计算,加工企业加工能力分别按万吨计算。

    4. 2017年产品产量,屠宰企业猪(万头)、牛(万头)、羊(万只)、禽(万只)、蛋(万吨),肉类加工数量,日处理鲜奶数量。

    5. 2017年行业(食品、农副产品、畜产品加工业)全口径主营业务收入(万元)。

    6. 产业创新体系情况。研发投入、品牌创建、新品种开发、精深加工、产业融合等情况。

   (二)到2020年支撑行业发展规划、项目建设情况(包括在建、新建、谋划)。

   (三)制约行业发展在政策支撑方存在的问题,特别是制约“两头两尾”工作的主要瓶颈因素,与发达省份的差距分析。

   (四)加快全省食品农副产品和畜牧加工业发展的对策和建议,尤其是在金融体系、政策支持体系方面的建议。

   (五)到2020年,行业在产能、产量、主营业务收入等方面要实现的基本预期目标(在2017年的基础上)。

    二、调研形式

    调研采取省、市、县(区)、企业相结合,重点区域与重点企业相结合,市(地、农垦总局)工信委报送书面情况,现场调研企业,召开座谈会等形式。

    三、调研组成员

    组  长:方安儒  省工信委巡视员

    第一组:

      虎  省工信委食品处处长

    郭书纲  省工信委食品处调研员

    徐宝昌  省工信委食品处主任科员

    第二组:

    徐洪滨  省工信委食品处副处长

    姜文彬  省工信委食品处调研员

    李建树  省工信委食品处主任科员

    专  家  省农大、省肉类协会专家

    四、时间安排

    拟于5月中旬开始,为期15天左右,具体时间另行通知。

    五、有关要求

   (一)各市(地,农垦总局)工信委负责统一协调组织本辖区内调研工作,协调企业事先做好准备。

   (二)畜产品加工业所含生产、创新、政策支撑、金融服务、标准化体系及工业化、信息化、国际化水平等方面,以概括罗列的形式对各体系建设情况的阐述 。   

   (三)各市(地,农垦总局)工信委按照调研内容要求形成总的情况,组织辖区内食品农副产品和畜产品加工企业填报附件3,并将附件3和汇总后的附件1、附件2于5月30日前一并报送至省工信委食品处。

    联 系 人:徐洪滨  13704517508          

              郭书纲  13204611602

 

    附件:1. 畜产品加工业情况统计表

          2. 2018年畜产品加工项目(新、续、拟建)情况统计表

          3. 屠宰及肉类加工企业经济指标、产能产量、产品销售情况表

 

 

 

黑龙江省工业和信息化委员会

2018514

 

              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28890051