黑龙江省工业和信息化厅
黑 龙 江 省 工 业 和 信 息 化 厅



 

[2019]75号   


2018年度省级小型微型企业创业创



基地建设运营情况通

       

各市(地)工信局:

为进一步了解掌握省级创业基地运营情况,规范基地数据报送工作,支撑创业基地奖励政策兑现,根据平台监测数据,现将有关情况通报如下:

一、基地运营情况

   (一)数据报送情况

自2018年3季度起,全省91家省级创业基地统一纳入省级创业基地监测平台管理。截至目前,通过监测平台报送季报2期(2018年第三、第四季度报表),其中:78家省级创业基地按时报送建设情况及运营数据;13家省级创业基地放弃报送。按照《黑龙江省小型微型企业创业创新基地管理办法》(黑工信创规发〔2018〕2号)规定,我厅已于2月2日印发通知开展复核验收工作,对达不到管理办法要求且不按时报送监测数据的基地,将取消省级创业基地资格

   (二)基地运行状况

78家按时上报数据的省级创业基地在服务功能、孵化环境、服务绩效等创业创新生态建设方面均有较大提高。截2018年末78家省级创业基地入驻企业6118户,同比增长5.6%,解决就业7.21万人,基地总孵化面积达到877.79万平方米,运营资产总额23.65亿元,实现服务收入2048.49万元,服务支出1778.51万元,95%以上的省级创业创新基地对入驻企业实行租金减免等优惠政策78家省级创业基地拥有服务人员2812人,其中创业辅导师(持证)745人,基地服务能力显著提升。2018年78家省级创业基地组织开展服务活动3762场次,服务企业4927家次,其中:创业辅导服务2322场、信息服务180场、创新支持服务116场、人员培训服务527场、市场营销服务180场、投融资服务175场、管理咨询服务100场、专业服务162场,累计惠及2.1万人次。与此同时,腾讯众创空间(哈尔滨)、哈尔滨工程大学科技园、哈尔滨职业技术学院大学生创新创业园等省级创业基地积极响应并承办首届“创客中国”黑龙江创新创业大赛专题赛、省决赛,“创客中国”大赛在全省声名渐响。

、存在主要问题

综合分析78家省级创业基地,不同程度上存在报送数据不及时、不完整等现象。省级创业基地专业人才仍显不足,尤其是缺乏运营管理、创业辅导等方面服务人才,创业基地服务能力与企业需求有差距。多数创业基地在建设运营及服务功能上同质化现象较为严重,产业集聚效应仍不突出。多数省级创业基地造血功能不强,截至2018年末,78家省级创业基地完成服务收入仅占运营资产总额的8.8%,多数创业基地停留在场地出租、物业管理、政务代理等基础性服务阶段,高端服务、专业服务等增值服务较少,盈收渠道狭窄,缺乏创新、高效的运营模式。

、下步工作安排

   (一)指导基地夯实基础性工作。一是加强创业基地运行监测和分析研判。指导省级创业基地建立规范的管理制度,尤其是建立台帐记录机制,及时完整记录基地开展的服务内容和日常管理工作。省级创业基地要指定专门信息管理员,负责定期记录统计相关信息,按照时间节点按时报送,进一步提升报送数据的真实性和有效性。二是做好省级创业基地认定和年度动态核查,积极培育争创国家级示范基地,打造一批创业基地典型予以推广交流。三是抓好国家和我省扶持创业基地政策落地,推进创业基地提升服务层级。   

   (二)推动创业创新服务能力升级。一是完善“互联网+”创业创新服务体系。依托省双创服务机构联盟,引导“邦孵云”、“创业汇”等“互联网+”创新创业平台加快建设完善,广泛集聚带动各类服务资源助力创业基地建设运营,惠及更多的创业群体和小微企业。二是开展“辅导专家走基层、创业创新服务汇”活动。充实省级创业辅导师团队,深入基层面向创业创新基地和入驻企业送服务、送专家、送政策、送实战。三是开展“创业辅导师”培训,进一步提升创业基地管理人员从业能力。

   (三)开展丰富多彩双创主题活动。一是加大龙粤双创领域交流合作力度。推广广东省创业创新基地好经验、好做法,助力全省创业基地建设上水平。二是举办2019年“创客中国”创新创业大赛。发挥工信品牌大赛平台作用,引导各市(地)、省级创业基地支持响应,推动一批好企业、好项目成长壮大。三是组织2019年双创活动周工信专场活动,各市(地)、省级创业基地要主动积极参与,努力营造双创发展氛围。四是发挥企业服务网、智创微课堂等各类载体效应,面向创业基地及小微企业开展政策宣传与解读活动。  

 

附件:放弃报送监测平台数据省级创业基地名单

 

 

 黑龙江省工业和信息化厅

2019312
     

  

              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 44527382