黑龙江省工业和信息化厅









 

首台(套)重大技术装备保险补偿机制政策说明


 

首台套保险问题解答(补充)

 

1、哪些首台套装备可以申请享受首台套保险补贴?

    申请享受首台套保险补贴的装备必须与《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》所列的装备(名称、规格参数、技术指标)一一对应。如《目录》只列出成套装备,没列其中的关键零部件,则只有成套装备可以申请享受首台套保险补贴;如《目录》只列出成套装备中的关键零部件,则只有关键零部件可以申请享受保险补贴。

2、出口装备可否申请享受首台套保险补贴?

    如果出口装备与《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》所列的装备(名称、规格参数、技术指标)一一对应,则可以申请享受首台套保险补贴。

3、外资企业可否申请首台套保险补贴?

凡具备《财政部、工业和信息化部、保监会关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》(财建【201519号)规定的申报条件,不论中外企业,均可按规定申请首台套保险补贴。

4、由于不可抗因素造成的损失是否属于理赔范围?

    根据行业通行做法和惯例,保险条款中对保险人责任免除有明确界定。地震、台风、冰雹、战争等不可抗因素造成的设备损坏属于免赔范围。

5、每次事故的免赔额或免赔率如何确定?

    每次事故的免赔额或免赔率,由投保人、保险人根据风险和保险费率协商确定,并在保险单中载明。免赔额或免赔率与保险费率直接相关。

6、目前有哪些保险公司是共保体成员单位?

   共保体由保险公司自主组成,目前成员单位有7家,分别是中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司、天安财产保险股份有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、中航安盟财产保险股份有限公司。共保体成员单位名单调整情况将通过保监会、工信部、财政部官方网站实时公布。

7、出险后的责任如何认定?

    投保装备出险后,一般由保险公司组织有关专家开展调查,专家出具责任认定报告。如果投保企业对认定结果有异议,可由保险公司与投保企业双方协商后,委托第三方机构开展调查,进行责任认定。若双方仍对责任认定存在异议,根据条款可通过仲裁或诉讼等方式解决。

8、异地能否投保?

    参与试点的共保体成员公司和单独承保的保险公司在全国各地均已设立了分支机构。为提高保险承保和理赔工作效率,提供优质服务,首台套保险业务不能异地投保。

9、关联企业能否投保?

    关联企业,是指与其他企业之间存在直接或间接控制关系或重大影响关系的企业。关联企业因其之间存在特殊利益关系,按照保险惯例一般不予承保。为做好首台套保险试点,保险公司将就企业是否存在关联问题审慎界定并就投保问题加强沟通协商,分析相关风险和承保可行性,制定承保方案。对故意制造保险事故,骗取保险赔款的投保企业,保险公司将不予赔付,三部委将进行通报。

10、非独立法人如何申请领取保险补贴?

   按照规定申请享受保险补贴的单位须为在中华人民共和国境内注册的独立法人。非独立法人申请领取保险补贴时,需通过具有独立法人的母公司申请办理。

11、国家首台(套)重大技术装备保险补偿机制政策与地方有关装备保险补偿政策如何衔接?

中央和地方推进重大技术装备发展,应明确各自定位、加强衔接、形成合力。国家首台(套)重大技术装备保险补偿机制主要围绕《首台(套)重大技术装备应用推广目录》,重点支持当前国民经济建设和国家重大工程急需的,对装备制造业全局发展有重要影响的装备的应用和推广。地方如实施有关装备保险补偿政策,应注意:一是重点针对未列入国家有关目录,但对地方装备制造业发展有重大影响的装备;二是对于列入国家有关目录的装备,不得对综合险涵盖的质量险和责任险重复补贴,以提高财政资金使用效率,确保保险补偿机制市场作用的有效发挥。

12、如何理解保险条款中的“质量缺陷”?如何判断为缺陷?

根据《产品质量法》第四十六条规定:“本法所称缺陷,是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。”判断存在缺陷的标准如下:

    1)判断产品是否存在缺陷的第一个标准是产品是否存在不合理危险。一是产品的一般用途;二是产品的正常使用方法;三是产品的标示;四是产品的结构、原材料等内在特征;五是产品的使用时间。

(2)判断产品是否存在缺陷的第二个标准是产品是否符合有关保障人体健康和人身、财产安全的国家标准或行业标准。一是设计上的缺陷;二是原材料上的缺陷;三是制造上的缺陷;四是指示上的瑕疵。

13、如何理解条款中的“首次向被保险人提出索赔”?是否只能赔偿一次?

这是保险公司针对保险条款“期内索赔”要求的习惯性表述方式,并不是指设备制造企业在保险期限内只能提出一次索赔。保险公司要求企业在保险期限内首次提出索赔,主要是为了确定索赔时间,杜绝装备制造企业在以前年度出险或已经索赔过的保险案件在新保单年度内继续提出索赔。

14、对于销售合同的时间与保险期限该如何确定?

对于保险期限的确定,原则上以生产方交付产品、购买方确认装备已收到为保险期限的起保日期,保期一年,对已投保的产品,可以续保,但中央财政补贴期限原则上不超过3年。

15、首台(套)重大技术装备的范围如何界定?

    根据《财政部 工业和信息化部 保监会关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》(财建【201519号),首台(套)装备是指在用户首次使用的前三台(套)装备产品;首批次装备是指用户首次使用的同品种、同技术规格参数、同批签订合同、同批生产的装备产品。只要是符合工信部《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2015年版)》规定的产品,性能技术参数达标的均可直接投保,不进行首台(套)重大技术装备的认定工作。



附件

 


三部门发布关于开展首台.doc




【发布时间:2015年07月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 50080088