黑龙江省工业和信息化委员会




我省将培育50个有影响力农产品品牌



    近日,记者从省农委获悉,目前,全省有效使用绿色食品标志的企业达到928家,产品2480个,农业系统认证有机食品417个,企业86家。全省共有农产品区域公用品牌233个,其中中国驰名商标农产品42个、中国名牌农产品19个。力争在未来5年内,全省打造出50个在全国有影响力的农产品品牌。

    近年来,随着我省农产品特色化、精品化、品牌化的持续推进,一大批知名度高、美誉度好、带动农民增收能力强的农产品品牌茁壮成长,为推动龙江发展做出了重要贡献。

    我省把农产品品牌建设工作作为深化农业供给侧结构性改革、促进农业增效和农民增收的有效途径,采取多种方式加快培育具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农产品品牌。

    据省农委数据统计,全省已培育出“寒地黑土”、“黑森”、“北大荒”、“五常大米”等一批知名品牌。全国十大大米区域性公共品牌中我省占3个,十大好吃米饭我省占一半。五常大米、庆安大米、九三大豆、东宁黑木耳荣获2017年中国百强农产品区域公用品牌。

  品牌建设离不开品牌质量保障。全省完成高标准农业“三减”面积1240万亩,绿色有机食品认证面积7600万亩,占农作物播种面积1/3;并大力发展“互联网+农业”,全省建成“互联网+农业”高标准基地1316个,百万亩耕地实现生产全程可视、产品质量可追溯,形成龙江农产品良好口碑。

  提升品牌效益离不开宣传推介。我省相继举办黑龙江绿色食品年货大集、新型农业经营主体优质农产品展销会、推介会等对接活动,在国内一线城市建立一批品牌农产品精品馆及展示销售中心。在上海、广州举办大米、大豆等品牌专题宣传推介会,集中推介“北大荒”等一批区域性公共品牌。

  同时,我省农产品在品牌打造上仍然存在差距。我省具有中国驰名商标的农产品品牌仅42家,影响力大、美誉度高的精品少,品牌小弱的局面普遍存在,大品牌带动能力尚未充分发挥。部分农产品品牌虽然已经叫响,但市场份额小,整体认知度弱。如我省的完达山乳业,具备了一定的市场知名度,但企业销售额远小于国内知名品牌。

  下一步,我省将按照5年内培育50个在全国有影响力的农产品品牌的目标,加大工作推进力度,持续提升农产品价值链,努力实现优质优价。(来源:黑龙江经济报,记者 于永吉)



(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2018年01月11日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 17916219