黑龙江省工业和信息化委员会



中国一重董事长刘明忠:向世界一流

 

创新型企业迈进

 

 

全国政协委员、中国一重集团公司董事长、党委书记刘明忠,日前在政协会议上发言时表示,中国一重将坚持把创新作为第一动力,向科技进步、管理提升、商业模式创新要效益,大力发展平台经济、共享经济、智能经济,打造“小核心、大平台、精协作、轻资产、聚人才”的集团化管控模式,实现品质和品牌新的跃升,向世界一流创新型企业阔步迈进。

刘明忠说,政府工作报告提出,要把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。中国一重去年以来,通过实施创新驱动发展战略,持续加强科技创新、管理创新、商业模式创新,创新管理思路和体制机制,积极培育增长新动能,2017年实现营业收入同比增长221.27%,创历史最好水平;利润总额同比增加55.82亿元;新增订货同比增长50.9%;回款同比增长50.4%。下一步,中国一重将以科技创新引领全面创新发展,向科技进步、管理提升、商业模式创新要效益,梳理优化产业链、全面提升价值链、重点抓好创新链三个链条,按照建立现代企业制度的要求,推进治理规范化、职能层级化、业务市场化、管理精细化四个目标,大力发展平台经济、共享经济、智能经济,推进“双创”工作上水平,打造“小核心、大平台、精协作、轻资产、聚人才”的集团化管控模式。

在谈到高质量发展时,刘明忠表示,中国一重以新发展理念为指导,对标高质量发展要求,明确了要抢占技术、市场、服务“三个制高点”,实施创新驱动、开放协同、军民融合、人才强企、可持续发展“五大战略”,推动质量、效率、动力“三个变革”,实现营业收入、利润、职工收入“三个增长”,发展装备制造、新能源、环保、农机、新材料、金融“六大”板块,争创体制机制、产品、技术、服务、人才、能力“六个一流”的规划目标,绘就了企业做强做优做大宏伟蓝图。

刘明忠还表示,坚持将改革进行到底,切实激活企业持续发展活力。在混合所有制改革方面,要推进不同所有制企业交叉持股、相互融合,实现产权多元化,优势互补、资源共享,在发展新产业过程中,要充分发挥多元包容、混合一体的制度优势,注意引入社会资本参与。三项制度改革方面,要把党管干部(人才)、市场化选聘、契约化管理、市场化退出固化下来,深化下去,打通管理、技术、技能、营销、党务五个通道,在薪酬分配上坚持向营销、高科技研发、苦险脏累差、高技能、高级管理五类人员倾斜,健全完善以劳动合同、岗位合同管理为核心、以岗位管理为基础、以业绩考核为导向的市场化选人用人和考核管理机制,激活企业内生活力,从而走在高质量发展前列。(来源:中国工业报)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)
【发布时间:2018年03月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25696218