黑龙江省工业和信息化委员会



中国一重制造完成世界最大

 

锻焊加氢反应器

 

 

11日,由中国一重承制的世界最大石化技术装备——镇海沸腾床渣油锻焊加氢反应器在一重集团大连核电石化公司完工发运。该装备的成功制造标志着我国超大吨位石化装备制造技术领跑国际,彰显了“大国重器”的实力。

镇海沸腾床渣油锻焊加氢反应器壳体重量达2400吨,直径近5米,是中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司260万吨/年提质升级项目中的最核心设备,该项目建成投产后,可最大程度提高渣油转化率,降低延迟焦化负荷,将为镇海炼化分公司带来新的效益增长点。

中国一重大连核电石化公司凭借着雄厚的研发能力、先进的制造技术、优秀的市场业绩,于2016年承揽了该设备的研制任务。在制造过程中,由于沸腾床反应器结构不同于传统固定床反应器,其内件安装工艺复杂、加工精度高、制造难度极大。该公司先后攻克了反应器超长、超重、无法整体热处理、射线检测、非向心接管、不锈钢接管全位置异种钢焊接等诸多难题,优质高效地完成了制造任务。它的制造成功,不仅增强了中国一重的专业化能力、创新能力和核心竞争力,而且再次刷新了我国超大吨位锻焊加氢反应器的研制业绩,为一重实现重大石化技术装备国产化谱写了新篇章。(来源:黑龙江日报,记者王玮)

                                                            

 

 

                                                          (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年04月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 22008599