黑龙江省工业和信息化委员会



“东轻”新旧产线转换助力产能升级

 

 

今年以来,东北轻合金有限责任公司为实现全面扭亏脱困工作总目标,持续保持“战时”状态。截至6月末,东轻公司实现商品产量同比增长17%、销量同比增长20.6%,分别完成计划进度的113.8%113.6%;利润总额完成计划进度的251.8%,顺利完成了“双过半”目标任务。

翻开东轻上半年生产经营成绩单,新旧产线转换带来的产能升级让记者眼前一亮——随着南北两条轧制新线成为了东轻板带材的制造主力,新设备对铝合金铸锭提出了新的要求。“新线的铸锭需求远超熔铸老线产出能力,因此,释放熔铸新产能势在必行。”东轻熔铸厂主任工程师才智说,今年235#高精熔铸线的竣工标志着熔铸厂这个东轻“龙头”产能的又一次攀高。眼下这条45t的大规模生产线不仅具备普通合金的连续生产能力,还顺利通过了多批次高端硬合金的试制攻关,产能较原有的25吨熔铸精品线提高了1/3。随着地缘优势的充分发挥,熔铸新线将对公司南北轧制线,尤其是北线大规格高端铝合金板材的研发制造起到积极作用。

同时,对生产线能力的填平补齐和挖掘完善成为了东轻产能升级的重要抓手。上半年,东轻特材公司4500t挤压机在线淬火功能的充分开发,使正式生产不满两年的HK工区迅速成长为高效输出大批量单一品种铝合金挤压材的“生力军”,不仅整体通过量增长至东轻型材通过总量的15%,更凭借其对表面、尺寸、平直度等质量要素的严格管控,为“东轻质造”赢得了广阔市场空间。

此外,在营销方面,东轻公司一改原有以区域销售为主的营销模式,整合成立了军工业务部及热传输业务部,保证了面向重点产品、重点客户的畅通服务。上半年,在调结构、同比淘汰低附加值产品6430吨的情况下,东轻加工材订货量仍然同比增长19.2%,其中,主导产品增量9500吨以上。(来源:黑龙江日报,记者韩丽平)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年08月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27298681