黑龙江省工业和信息化委员会



哈尔滨16亿产业基金专注做强

 

新区装备制造业

 

 

 “目前,哈尔滨新区先进装备制造产业投资基金已完成新光光电、腾迈通用航空、天愈康复医疗机器人、安天科技公司等6个科技项目的尽职调查及投资决策,项目总投资额2.9亿元。”哈尔滨科力创业投资管理有限公司董事长薄金锋告诉记者,哈尔滨新区先进装备制造产业投资基金从今年2月正式设立以来,积极寻找项目,创新制造业领域投融资机制,为传统产业改造升级添柴助力。

据悉,20176月,哈尔滨市政府出资10亿元设立哈尔滨新区产业引导基金,按市场化方式运作,引导社会资本投资于新区服务贸易、对俄合作及文化旅游、生物医药、高新技术、先进装备制造、绿色食品等六大产业。在20171116日哈尔滨新区产业引导基金首次专家评审会上,有8支新区产业引导基金子基金通过专家评审,至此,新区产业基金总规模达到39.5亿元,其中新区产业引导基金9.875亿元,社会资本29.625亿元。在通过专家评审的8支新区产业引导基金子基金中,哈尔滨新区先进装备制造产业投资基金总规模16亿元,其中申请引导基金4亿元,已于今年3月率先完成首期封闭并正式投资。该基金由哈尔滨科力创业投资管理有限公司负责管理运营。

今年6月,哈尔滨新区先进装备制造产业投资基金2000万元资金注入到哈尔滨天愈康复医疗机器人有限公司,不到4个月,天愈在大健康行业中跨出了一大步:医疗器械获得国家认证;建设了新产品线;首批4个型号的产品下线进行销售。“为了提升核心竞争力,我们需要加快技术迭代升级及市场拓展的步伐,为此需要充足的资金做保障。在与各类基金交流、沟通中,最终我们接到了哈尔滨新区先进装备制造产业投资基金的橄榄枝。”哈尔滨天愈康复医疗机器人有限公司董事长杨炽夫告诉记者,天愈是专业从事智能精准康复、智能护理和助老助残机器人产品研发、生产及销售的高新技术企业,市场潜在开拓空间巨大。成立3年来,企业发展迅猛,仅2018年订单数额达2000万元。“作为本土企业,我们非常欢迎政府出资的基金注资,知根知底的扶持,才能为企业发展做加法,目前看效果明显。”杨炽夫说。

“先进装备制造产业投资基金的设立是创新制造业领域投融资机制、运用市场机制推动国家战略的创新实践,对于推动供给侧结构性改革、贯彻落实《中国制造2025》、促进我省传统产业改造升级和重点产业布局调整、增强我省制造业核心竞争力具有重要意义。”薄金锋说,基金重点投资于《中国制造2025》中的新一代信息技术产业、航空航天装备、节能与新能源汽车、新材料、生物医药及高性能医疗器械、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、农机装备、现代农业、电力装备、环保工程及相关配套高新技术产业中具备良好的产业基础条件,利于产业转型升级和发展的成长期和成熟期的项目。(来源:黑龙江日报,记者薛婧 李爱民)

 

 

 

                                                          (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年10月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30372130