黑龙江省工业和信息化厅



东轻超薄铝板装备“嫦娥四号”

 

着陆系统悬梯

 

 

近日,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,开启了人类月球探测新篇章。继以往成功为嫦娥系列工程提供高精尖铝材后,东北轻合金有限责任公司提供的铝合金再次成功装备“嫦娥四号”,用于其着陆系统的悬梯、转移机构的连接件等关键部位。

据了解,“嫦娥四号”探测器上所涉及的铝合金的板材、自由锻件等结构件,主要为东轻公司研发和生产,这些高精尖铝材主要用于“嫦娥四号”着陆系统的悬梯、转移机构的连接件等关键部位,具有高稳定性、高比强度、耐腐蚀、抗恶劣环境强等性能优势。

据东轻公司党委书记、董事长范云强介绍,为满足国家需求,他们坚持工艺优化与技术创新,有效地解决了“嫦娥四号”探测器的悬梯用铝材生产。该型号超薄铝板是东轻生产的重中之重,板型、表面质量和厚度极难控制,从熔铸成型到热轧变形,从冷轧精准控制到热处理调整,科研和生产人员攻坚克难,突破技术瓶颈,成功解决了熔铸高合金化、均匀性控制、退火和冷变形相匹配的难题,研制并生产出“嫦娥四号”探测器悬梯用超薄铝板。(来源:黑龙江日报,记者韩丽平)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)
【发布时间:2019年01月08日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 38741973