黑龙江省工业和信息化厅

大庆石化新建烷基化装置产出合格产品

 

截至去年年末,大庆石化炼油厂已生产符合国ⅥA标准的95号车用汽油2.2万吨,95号乙醇汽油组分油0.3万吨,95号汽油产能大幅度提升,标志着大庆石化炼油结构调整优化项目新建22万吨/年烷基化装置投产成功,为提高车用燃油标准、改善城市空气质量、落实好黑龙江省“油头化尾”战略部署提供坚强支撑。

一直以来,大庆石化炼油厂汽油池受限于辛烷值低、芳烃含量高等困难,95号汽油产能不足。去年12月,大庆石化炼油厂炼油结构调整优化项目新建22万吨/年烷基化装置成功投产,每日可生产高辛烷值、无烯烃和无芳烃的烷基化汽油450吨。大庆石化炼油厂以此为契机,根据烷基化汽油组分性质提前测算符合国ⅥA标准95号汽油调合配方,置换烷基化汽油组分罐,克服汽油高库存带来的调合罐短缺的困难。

新建22万吨/年烷基化装置,由兰州寰球工程有限公司设计,选用中石油自主硫酸法烷基化技术,以现有MTBE装置的醚后碳四为原料,通过烷基化反应生产高辛烷值汽油调合组分——烷基化油,可降低汽油池烯烃含量、提高辛烷值。该装置建成投产后,可使大庆石化汽油产品质量全面升级,达到国VI标准,成为符合国家更高环保要求的清洁燃料,进一步满足市场需求。

为了保证装置按期开工,大庆石化高度重视,每天召开开工协调会,现场统筹施工进度、工程质量、生产准备和装置开车等工作,提前对装置进行“三查四定”,全速推进装置开车。克服冬季开工、时间紧、交叉作业多等不利因素,按照新装置开工相关要求,对照设计图纸按区域、按专业对现场施工中存在的设计漏项、安全隐患、施工质量等方面进行全面跟踪检查,实现边施工边整改,累计查出200多待改项,400多必改项,均整改完毕,有力的保障了装置顺利投产。

据了解,新建22万吨/年烷基化装置是继9万吨MTBE装置、年产120万吨加氢裂化配套改造装置一次开车成功后的又一套建成投产装置,标志着大庆石化如期完成了2018年炼油结构调整转型升级项目建设进度,为千万吨炼油扩能奠定了坚实基础。当前,大庆石化炼油厂具备生产符合国ⅥA标准的95号汽油6万吨能力,有力的提升了企业竞争能力。(来源:黑龙江经济报,记者刘志华)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年02月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 42268339