黑龙江省工业和信息化厅

大兴安岭十八站林业局

巧打旅游牌 念好致富经

 

 

 

生态文化旅游产业在大兴安岭十八站林业局闯出了一番新天地。仅2018年全局接待旅游人数突破了52000人,旅游收入实现680万元。

短短几年,十八站林业局生态文化旅游产业以“加速度”的姿态,风生水起,为人瞩目。林业局先后被评为“国家森林古驿小镇”、“第四批全国森林康养基地”、“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”。

旅游产业 激活动力之源

大兴安岭十八站林业局有着悠久的历史,黄金古道贯穿全境,施业区内2个鄂族乡、243公里的界江,让古老十八驿站充满了传奇。

为做好生态文化旅游这篇大文章,十八站林业局立足独特的地缘优势,发挥自然生态资源禀赋,全面挖掘开发与驿站和鄂伦春文化相关的遗产、文物古迹、民俗艺术,着力打造“驿站小镇”文化旅游品牌。建设了驿站博物馆、文化创意中心、十八驿站鄂伦春文化园,驿站北入口驿林、仿古巨印、仿古大门、仿古驿站等景观景点,完善了东出口和驿站老街景区景点配套设施,结合黑洛公路黄金自驾区位优势,将资源管护站、防火检查站植入旅游接待和服务功能,逐步打造旅游风景道和自驾游风景带。成功举办萨满山景区开园仪式和民俗文化节活动。大力发展旅游康养业,利用闲置棚改楼房打造40户家庭式“民宿”,为游客打造“远方的家”。

为了使十八站的生态文化旅游产业长足发展,林业局发动全局职工群众对文化旅游资源进行挖掘,满足游客购物需求。充分利用纯天然的水资源优势,大力研发“十八驿”矿泉水产业。依托地理优势和吴八老岛历史文化,开发了界江旅游及“江上人家”餐饮项目,利用丰富的林下植物根系,开展根雕艺术创作,研发根雕产品。利用地处黑洛公路节点的地理优势和黄金古驿站的历史文化优势建设了“驿站驯鹿”观光园,吸引自驾游客浏览观光、留影、探奇。依托自然景观开发龙栈大马场,建设集漂流、放牧、垂钓、摄影、休闲为一体的度假村。利用生态文化环境建设65生态园、蓝莓采摘园等。文化旅游产业项目的发展,使古老的驿站焕发出无限的生机和活力。

旅游发展  铺就致富之路

一业兴则百业旺,发展文化旅游产业的最终目的是提高职工的经济收入。

申连华是永庆管护区职工,停伐后,林业局把生态旅游产业当作局主导产业来抓,他发挥自己在根雕、木雕艺术创作方面的特长,开始了根雕、木雕等产品的创作和研发,并在管护区的扶持下,成立了“杨柳岸”根艺厂。经过几年的钻研,申连华已经成为一名技术精湛的集创作与雕刻于一身的老师傅,制作大小根雕艺术品近百件,年实现销售收入10万余元。

十八站有个餐饮服务一条街——昌盛街。每到旅游旺季,这里的宾馆、旅店、饭店全部爆满,参与旅游产业发展的个体户每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。说起这两年的变化,福鑫源的老板张野乐得合不拢嘴:“由于林业局开发旅游产业,我这里的生意比每年多收入2万余元”。麒麟宾馆经理王生会说:“过去我这里真是一天没几个人入住,自从林业局开发文化旅游产业以来,这里一到旅游旺季,几乎天天爆满,年收入照过去相比提高了3万多元”。

如今,鄂伦春民族文化园、萨吉满盛山、驿字石林、龙栈马场等旅游景区景点的建设已成为十八站林业局转型发展的一面旗帜,年接待游客达5万余人。(来源:黑龙江经济报,记者马朝林)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年04月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 46194149