黑龙江省工业和信息化厅

王文涛在哈尔滨高校企业调研石墨产业发展时强调

产学研用结合推动石墨产业发展

 

12日,省委副书记、省长王文涛深入哈尔滨万鑫石墨谷和哈尔滨工业大学调研石墨产业发展。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,坚持向资源开发和精深加工要发展、向高新技术成果产业化要发展,借助龙江丰富的石墨资源和科技创新基础、人才优势,通过产学研用结合,延伸石墨产业链加快推进石墨产业化,做好做足“新字号”这篇大文章。

在哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司,王文涛详细了解企业技术研发、市场化前景以及发展面临的突出问题。王文涛表示,石墨已成为新兴产业发展的重要新材料,随着石墨烯新材料的研究开发和产业化应用的突破,给我省带来了重要机遇,我们要发挥中国石墨产业联盟优势,按照国家对石墨产业的整体规划和部署,谋划好产业发展方向和技术应用领域,把资源优势转化成产业优势,提高石墨资源的精深加工水平,带动相关产业发展,把石墨产业打造为有规模、有竞争力的新兴产业。

在哈工大,王文涛详细了解石墨烯技术的研发应用情况。他强调,要依托高校及科研院所的技术优势,通过构建以企业为主体,市场为导向,产学研用相结合的技术创新体系,推动石墨产业从科研到成果转化到上下游产业链延伸的产业集聚,再通过石墨新材料广泛应用带动技术飞跃。他表示,各级政府要积极创造推动创新驱动的良好发展环境,高度重视科研项目的技术溢出,推进军民融合技术应用到更多的民用领域。大力促进资本市场与技术创新对接。通过技术咨询、转让、股权合作等方面,鼓励激发广大科技人员将科技成果转化为产品,提高干事创业积极性,留住用好高科技人才。(来源:黑龙江日报,记者王坤)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2018年09月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33930193