黑龙江省工业和信息化厅

《黑龙江省无线电干扰投诉和查处程序规定》解读

为进一步加强无线电干扰投诉和查处工作,规范工作程序,有效维护电波秩序,保护合法用户权益,根据《中华人民共和国无线电管理条例》和相关法规,制定《黑龙江省无线电干扰投诉和查处程序规定》。为更好地理解和执行《规定》,工信委无管局负责人对《办法》进行了解读。 

问:目前我国无线电管理的现状制定《规定》的背景是什么? 

答:随着全球新一轮科技革命和产业变革的到来,无线电应用向各行业领域深入渗透,成为推动经济社会发展、国防建设、改善人民生活、促进科技变革不可或缺的重要手段。面对无线电技术快速发展,无线电应用加速普及的新形势,各级无线电管理机构按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好无线电安全保障工作”的总体要求,不断提升管理能力,扎实开展各项工作,在频率核查、台站管理、干扰查处、法规制度完善、技术设施建设和重大任务无线电安全保障等方面取得了积极进展。

尤其是十八大以来,我国无线电管理工作取得了长足进步,无线电事业蓬勃发展,各类无线电台站的使用数量不断增加,无线电领域在社会发展中的作用不断凸显。截至2016年底,全国已办理台站执照的无线电台站达到了443.46万个(不含军用无线电台及按规定执行免执照管理的民用无线电台),较2012年底增长了53.51%。其中公众移动通信基站数量增幅最为明显,从2012年的152.97万增至2016年底的307.56万个,增幅达101.06%。可以预见,未来对无线电频谱资源的需求将持续增加。

问:什么情况下可以提出干扰投诉?

答:具有无线电管理机构颁发的无线电频率使用许可的使用主体、具有无线电管理机构颁发的无线电台执照的无线电台(站)设置主体(以下简称投诉人),在许可(执照)有效期限内,受到无线电有害干扰时,可按照本规定,向省无线电管理机构(省工信委无线电管理局、各市(地)无线电管理处)提出干扰投诉。

问:《规定》的受理无线电干扰投诉和查处程序有哪些? 

答:投诉人可以通过直接递交、邮寄函件、传真、在线申诉等方式向省无线电管理机构提出无线电干扰投诉,同时提交无线电干扰投诉单。

接到干扰投诉后,省无线电管理机构及时进行审查。符合投诉条件的,根据干扰影响程度开展无线电干扰排查任务;不符合投诉条件的,应告知投诉人具体原因;投诉资料不全的,应一次性告知投诉人予以补全。

对于投诉人未上报疑似干扰源位置的投诉,省无线电管理机构组织开展监测定位对于投诉人已上报疑似干扰源位置的投诉,省无线电管理机构可组织开展定位确认,同时安排后续干扰查处工作。

省工信委无线电管理局受理投诉后,可责成相关市(地)无线电管理处进行干扰排查。市(地)无线电管理处确认干扰源、依法排除干扰源后,在2个工作日内将干扰查处相关材料报省工信委无线电管理局。干扰源确认涉及省外区域的,由省工信委无线电管理局组织协调。干扰查处结束后,省无线电管理机构将查处情况以书面或电话通知等形式及时告知投诉人。

【发布时间:2018年07月02日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 31924144