黑龙江省工业和信息化委员会



哈市香坊区力争规上工业增加值

 

三年累计实现308亿元

 

 

 

为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,作为国家老工业基地的哈尔滨市香坊区,将力促区域工业经济转型发展,该区将通过三年时间,集中推进“工业强区”建设,在优化调整结构、优化布局、做大总量、提升质量上实现新突破。力争规上工业增加值三年累计实现308亿元,工业总产值累计实现1351亿元,工业固定资产投资累计实现879亿元,新增规上企业30户。这是记者从28日召开的香坊区工业强区大会暨战略合作签约仪式上获悉的。

据介绍,该区将加强顶层设计,推进重点领域改革。围绕巩固提升装备制造业,全面落实《“中国制造2025”哈尔滨行动计划》,加快发展智能制造工程、绿色制造工程等重点领域建设,鼓励企业争取国家智能制造试点示范,增强装备制造业核心竞争力。推进民营经济发展与改革,鼓励各类投资者按照市场规则,依法合规,公开、公平、公正地参与该区18户国有企业改制重组,稳步发展混合所有制经济。同时,加快发展新兴产业,加快培育和发展战略新兴产业,促进产业结构优化升级,结合区域实际,打造具有国际竞争力的清洁能源装备产业集群。

据了解,该区开展规上企业培育专项行动,挖掘新的工业增长点。一是帮扶现有规上困难企业“保一批”;二是推动新增工业项目“增一批”,全面梳理工业项目建设进展情况,确保项目顺利实施,促其早日建成投产;对近几年建成未投产、投产未达产的工业项目,将引导企业抓住市场回暖机遇,一企一策,帮助企业解决投产、达产中遇到的困难和问题,争取早日投产达产,尽快新增入规;三是培育中小企业发展“长一批”。重点瞄准2016年主营业务收入在1500万元至2000万元之间的12户工业企业,千户科技型企业三年行动计划中主营业务收入在1000万元左右,且拥有核心技术、成长性好的工业企业,加大扶持力度,促其成长入规上企业;四是支持新近退规企业“返一批”。对经营困难的企业,引导企业通过产品转型、兼并重组等方式,激活存量,形成新的增量,重返入规上企业;五是筛查疑似漏统企业“补一批”。

同时,该区将围绕主导产业和龙头企业补齐链条,促进工业向规模化发展。一是围绕产业优势集聚发展,组建产业联盟和产业集群。发挥“三大动力”企业的科研和产业优势,组建装备制造产业联盟。依托哈尔滨机电园及食品园,打造以机电设备、食品加工为主的产业集群;二是围绕主导产业及龙头企业配套发展。以哈电集团为主体,依托现有配套产业链条,引入上下游配套企业,壮大机电配套产业规模。

此外,该区还将推进老工业区搬迁改造,助力工业转型升级。香坊区老工业区搬迁改造区域面积23.69平方公里,涉及搬迁改造的工业企业52家,为香坊区工业发展带来了重大契机。一是提升自主创新能力。用好用足东北老工业基地振兴政策,实施创新驱动发展战略,鼓励支持骨干企业联合大学、院所组建工程技术研究中心等研发机构和技术创新联盟;二是推动转型快速发展。支持企业环保搬迁改造,加快老厂区、老厂房、老设施改造和工业遗产保护利用,发展研发设计、电子商务等现代服务业;三是发挥政策措施效益。按照国家层面的重大政策、国家层面重大项目的申请和审批、国家层面的产业布局调整、与央企合作平台等方向,做好与市、省和国家的全面对接和争取工作;四是谋划一批产业项目。谋划一批创新创业能力建设、老工业企业搬迁改造、环境污染治理、市政基础设施建设改造、老旧社区改造及“三老”设施改造和工业遗产保护利用等产业项目。(来源:黑龙江日报,记者李天池)

 

 

 

                                                         (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2017年08月29日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 12598942