黑龙江省工业和信息化委员会



前三季,我省新成立科技企业3202

 

 

今年以来,我省大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,集聚合力推动“千户科技型企业三年行动计划”,促进科技人员创新创业和高新技术成果产业化,依靠大众创业、万众创新加快培育发展新动能。前三季度,我省新增主营业务收入超500万元科技企业同比增104.58%

据省科技厅统计,今年前三季度,全省累计签约转化高新技术成果404项,签约额6.18亿元;新注册成立科技企业3202家,同比增长55.74%;新增一定规模科技企业(主营业务收入500万元以上)536家,同比增长104.58%;新增科技企业孵化器17家,新增在孵科技企业909家;组织投融资对接活动30次,有56个高新技术项目签约6.50亿元;有15家科技企业上市(或挂牌),其中新三板挂牌科技企业14家;新吸纳就业人员11495人,其中本科以上学历3505人,博士63人,硕士183人。

据介绍,我省“千户科技型企业三年行动计划”自2015年实施以来,高新技术成果产业化势头良好。省科技厅积极梳理成果,面向企业广泛开展成果展示交易对接活动,帮助成果持有人进行成果转化。2015年以来,全省累计签约转化高新技术成果1373项。

在成立公司、推进科技创业方面,鼓励引导高校、科研院所组织科技人员转化成果、创办企业。2015年以来,累计新注册成立科技企业8438家;累计新增一定规模科技企业(主营业务收入500万元以上)1612家;累计新增主营业务收入2000万元以上的科技企业91家。累计吸纳就业人员41418人,其中本科以上学历15952人,博士421人,硕士1578人。

在进入孵化、培育科技型企业方面,梳理闲置非办公资产优先用于科技企业孵化器和众创空间建设。2015年以来,累计新增科技企业孵化器104家,全省科技企业孵化器、众创空间总数达到178家,新增在孵科技企业3444家。

在借力资本市场发展、解决企业融资困难方面,通过搭建平台,不断引入、成立天使投资基金、创业投资基金和产业投资基金。2015年以来,累计有80家科技企业上市(或挂牌)。其中,黑龙江康明新网信息科技股份有限公司等75家科技企业在新三板挂牌。(来源:黑龙江日报,记者彭溢)

 

 

 

                                                      (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2017年11月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15107084