黑龙江省工业和信息化委员会



我省将招标一批玉米乙醇项目建设主体

 

国家决定2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,为我省发展玉米燃料乙醇产业提供了难得机遇,目前一批央企和民营企业有意在黑龙江建设玉米燃料乙醇项目。记者从省发改委获悉,为了给投资者提供公开公平的竞争机会,我省将通过市场化招标方式确定玉米燃料乙醇项目的建设主体。

据省发改委相关负责人介绍,招标时将重点从企业的实力、项目建设方案的优劣、工艺技术和环保措施的先进水平、项目前期工作程度等方面进行综合评判,最终优选出投融资实力强、信用好,项目建设方案优、技术先进、前期工作扎实、能够体现绿色发展理念的投资主体。同时,对开工时间和投产达效的时间也将进行评价。

在投标人的实力和信用方面,招标时主要是从企业投资实力特别是承接新项目的投资能力、信用程度等方面进行考量。在项目技术水平和环保措施方面,将按照国家规定标准,招标将从项目工艺技术、能耗、三废处理程度等方面进行综合评判。由于要按国家规定时限生产出玉米燃料乙醇,因而项目建成时间是一个重要的考量,投标人项目前期工作要达到可研深度,中标后能够迅速办理完成项目核准等开工前的手续,早日开工建设,按时生产出燃料乙醇产品。

就地方政府和企业关心的玉米燃料乙醇项目布局地点招标排序结果在投资主体招标时如何使用,省发改委相关负责同志介绍说,前一阶段,我省从玉米资源保障情况、项目落地条件、生态要素保障能力等方面情况组织开展了项目布局地点排序招标工作。通过综合评定,将排序前20位园区作为玉米燃料乙醇项目选择地点范围,投资主体项目选址要在这20个园区中。招标时,投资主体选择园区会按排序依次得分。

目前,省发改委围绕投资主体招标已经开展了一些前期准备工作,将在国家下达黑龙江省建设规模后,立即启动招标工作,具体要求以正式发布的招标公告为准。(来源:黑龙江日报,记者谭迎春)

 

 

 

                                                         (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年04月02日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27105430