黑龙江省工业和信息化委员会



哈南国际开发开放总部基地项目投建

 

 

为响应国家“一带一路”和“中俄战略”的部署,哈尔滨工大集团股份有限公司投资建设的哈南国际开发开放总部基地,一期项目计划2018年全面竣工交付使用。作为中俄经贸合作战略平台,该项目将打造联通上海、哈尔滨、绥芬河三点一线,南北呼应“境内关外”中俄贸易大通路,项目运营后总市值将达到千亿元以上。

据悉,哈南总部基地项目于2014年正式启动,项目位于哈尔滨哈南工业新城中心商务区,总占地面积2平方公里,项目建设总投资200亿元。哈南一期项目包括:中俄跨国采购中心、四季中央公园、俄罗斯国家馆、数码大厦、五星级酒店及高档住宅小区等,形成完整的国际商务办公、商贸物流、会议酒店、文化休闲、金融网络一体化产业链。其中百万平方米中俄跨国采购中心是项目的核心,定位为中俄最大的贸易交流跨国采购平台,将汇集俄罗斯89个联邦主体,中国34个省级行政区的各类产品,打造集文化体验、品牌孵化、产品展示为一体的中俄贸易展示交流平台。

该项目发展定位是,整合国家经贸发展资源,打造南北经贸通路。哈工大集团先后与上海自贸区、俄罗斯、蒙古等国家和地区政府达成战略合作,实现北起俄、蒙,辐射欧洲,中联哈南,南至上海口岸特区面向美日韩等地区的大物流通路布局。

哈南总部基地是这一纵贯南北“双翼”的中心节点,是这一国际化经贸物流通路的核心。哈工大集团在哈南总部基地设立的“上海自贸区黑龙江运营分中心”及“俄罗斯国家馆”项目就是进一步整合“两翼”资源的重要举措。

该项目采取非加价发展模式,建立电商交易商务平台,创新经贸发展模式。哈工大集团提出打造“中国首家永不落幕的制造工业博览会”与“线上、线下交易平台”相结合的运营策略,并实施免收租金、提供授信担保等全新的“非加价模式”优惠政策,将极大地降低入驻企业的运营成本,推动实体产业的发展。当前相关会展的招商运营工作已经全面开展,中国轻工协会、中国机械协会对此项目高度关注。哈工大集团正在向中国人民银行申请互联网支付牌照工作。

据了解,该哈南国际开发开放总部基地项目得到了俄罗斯政企界良好反馈,受到中俄友好和平与发展委员会俄方主席、俄罗斯企业家维权总统全权代表季托夫的高度重视与支持。受其委托,俄中友好和平与发展委员会实业理事会、俄罗斯企业家俱乐部与工大集团签署战略合作协议,由俄中实业理事会负责项目在俄罗斯的立项及89个行政主体的招商工作,并引入俄罗斯合作伙伴。

工大集团同俄罗斯车里亚宾斯克州在2017615日中俄博览会期间联合举办“从车州到哈南中俄合作论坛”。车里亚宾斯克州作为论坛的俄罗斯主办方,州长出席论坛并讲话。论坛上车州与工大集团签订协议,将入驻哈南基地。哈南总部基地项目将充分利用对俄经贸战略平台,在与俄罗斯、日本、韩国等国家广泛联系的基础上,积极筹备举办“中国东北亚进口博览会”。通过一系列展会、论坛、文体各项活动的举办,推进中俄及东北亚地区的经贸交流与发展,将哈南总部基地项目打造成为中国“一带一路”项下的一颗璀璨的明珠。(来源:黑龙江日报)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年05月07日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28892489