黑龙江省工业和信息化委员会



深哈合作务实推进聚力互利共赢

 

日前,深哈合作第二次联席会议在深圳举行。自2017年至今,哈尔滨市不断加强顶层设计和组织领导,通过推动干部赴深挂职、加强产业合作、推进机制创新等务实举措,实现深哈合作优势互补、互利共赢。截至目前,两市共签约合作项目160个,项目总投资1296.3亿元。下一步,哈市将借鉴深圳经验,进一步优化营商环境,与深圳共建重点开放载体平台,吸引更多外商投资企业到哈尔滨落地生根。

2017年以来,深哈两市高层领导已进行15次互访会商,凝聚共识,并签署《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》,形成《深哈对口合作实施方案》,确定四方面18项重点任务,并经国家发改委印发实施。建立联席会议制度,已召开两次深哈合作领导小组联席会议。

哈尔滨市重点推动干部赴深圳挂职培训,首批12名市管干部已完成为期半年的挂职培训,部分挂职干部正在将深圳一批改革举措在本区域复制推广。市委组织部和市委党校组织近40名干部,参加深圳市委党校举办的市管领导干部专题研讨班,部分委办局及区县共组织200余名干部赴深圳挂职、学习、培训。

在学习深圳经验的基础上,哈市不断推进体制机制创新。汲取深圳市强区放权改革经验,结合哈市实际,制定出台《关于开展强区放权改革实施方案》,以“强市简政、强区扩权、强街固网”系统工程为主线,首批180余项事权已下放到区。

深哈两市共同推进创业创新合作,中俄“两国四地”联合创新中心正式启动,哈市科技风险投资中心与深圳市科技金融服务中心围绕企业辅导、投融资服务等方面达成合作协议,深圳市前海创投孵化器与南岗区签订协议,投资2.5亿元入驻哈尔滨金融资本创新大厦。

今年是深哈合作向纵深推进的落实之年,刚刚结束的深哈合作第二次联席会议通过了《深哈对口合作2018年工作计划》,确定了10个方面29项重点工作任务,就发挥两市比较优势、推动产业园区建设和科技创新、文化旅游等领域合作达成广泛共识。哈市还将借鉴《深圳市关于加大优化营商环境改革力度的若干措施》经验,加快出台优化营商环境举措。依托哈尔滨新区加快建设深哈合作园区,在园区中复制一批深圳的管理体制机制,打造与深圳相衔接的营商环境政策环境,并逐步在全市复制推广。

积极推进深圳前海创投孵化器与南岗区合作,引进“深圳湾创业广场”服务体系和生态模式,打造南岗高科技产业孵化科技带,推动高新区、经开区孵化能力提档升级。推动深哈两地企业在航空装备、机器人、石墨烯、生物产业等领域共建产学研合作联盟,为两地战略性新兴产业发展提供创新支撑。(来源:黑龙江日报,记者韩波)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年05月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 23076728