黑龙江省工业和信息化委员会



打通科技与经济结合“最后一公里”

 

 

2017年,一批重大科技项目在大庆市悄然落地成长,越来越多的科技成果转化为现实生产力,加速了科技成果转化的“大庆脚步”,打通了科技与经济结合“最后一公里”。近三年来,大庆国家级技术转移机构发展到2家,年均转化落地科技成果100项以上,2017年技术合同交易额突破13亿元。

 

政策导向作用+营造优良环境

顶层设计让“科技成果之花”飘香大庆

 

“在市场经济环境下,我们要做的不是竖起高墙防止科技成果外流,而是要发挥政策导向作用,营造良好的成果转化大环境,让‘科技成果之花’飘香大庆。”大庆市科技局工作人员告诉记者。

近年来,大庆市从顶层设计入手,出台了《关于促进产业项目发展的意见》《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》等,明确提出建立更加顺畅的科技成果转化机制,下放科技成果使用权、处置权和收益权。对新认定的国家级和省级工程技术研究中心、重点实验室、检测中心等各类平台,分别给予300万元、100万元奖励;对购买科技成果的企业,成果转化后给予最高200万元的补助;制定《大庆市科技创新券实施管理办法(试行)》,支持企业使用创新券模式购买科技服务,按实际发生费用的50%比例给予企业资金补贴……

 

培育创新主体+提升创新能力

企业“身强体健”力促科技成果转化

 

“企业是科技成果转化的受益者、更是完成者,必须强化企业科技创新主体地位,让企业在成果转化中唱主角、挑大梁。”突出培育创新主体,促进科技成果转化为生产力——大庆市在此落下“奋发之笔”。

“培育高新技术企业+提升企业自主创新能力”,大庆市双管齐下,一方面出台高新技术企业认定奖励政策,对获批的高新技术企业给予20万元扶持,截至目前已兑现1510万元;落实企业研发费用加计扣除等政策,减免企业所得税5952万元。另一方面,鼓励企业开展国际科技合作,金星燃气与俄罗斯远东公司就“年产6万吨液化天然气”项目开展合作;大宇宙设计、思特传媒科技等企业技术服务外包业务拓展至美国、加拿大、日本等国……企业在“走出去”的过程中,实现了“强身健体”、发展壮大。

 

汇聚科技资源+给出“真金白银”

为科技成果“落”在百湖大地夯基垒台

 

20167月,哈工大环境集团落户大庆经开区。双方将在节能环保、新能源和可再生能源、高端装备制造等战略新兴产业领域促进科技成果的落地转化,名校与名市的激情融合必将释放巨大现实生产力。“东北石油大学建设了国家级大学科技园,为科技人员和大学生从事科技成果转化活动提供创业指导、办公场地等服务;黑龙江八一农垦大学以‘交钥匙’工程模式向企业实施转化,派遣科研人员全程参与指导转化过程;大庆师范学院与让胡路区创新创业孵化基地合作……”大庆市科技局工作人员告诉记者,“近期,我们还将与黑龙江大学就共建大庆黑大产业技术集团签署合作协议,引导黑龙江大学高科技人才和化工、石墨烯等优势领域的技术成果在大庆落地。”

推动科技成果转化,就是要促进广大科研人员主动投身产业发展和经济建设主战场。大庆市通过做好落实人才政策、支持科技人员承担科研项目,打造一支过硬的科技人才队伍。

 

提升服务质量+打通转化通道

解放“锁在柜子里的科技成果”

 

“沉下去”深入企业和基层,研究和解决问题,提升科技服务质量,打通科技成果转化通道,这是大庆市科技部门一以贯之之举。

大庆市高新技术产业投资基金与多维时空等10家企业进行对接,完成佳昌晶能公司股权投资6000万元;引导科技企业通过专利权质押担保贷款,签署质押担保协议21份,融资额累计1.81亿元;促成省科力、郎江等省内外投资机构与大庆市20家科技企业合作,通过股权融资3.48亿元……

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”大庆市科技部门“开闸引水”,通过专利权质押担保贷款、引入风投、多渠道融资等方式,帮助企业引来“资金活水”,使一批“锁在柜子里的科技成果”得到了解放。

“仅近3年,大庆市就有明峰环保、缘通电子等11家科技型企业在新三板挂牌上市,累计融资额3.73亿元。”大庆市科技局工作人员说。与此同时,大庆市还在强化知识产权、优化创业指导方面做好服务,2017年专利申请量达2286件、授权量1639件。

 

结合产业需求+发力五项工作

凸显对经济社会发展的支撑引领作用

 

成绩属于过去,努力成就未来。下一步,大庆市科技部门将更加深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,结合大庆市产业需求,加大力度推进科技成果转化,重点发力五项具体工作。

强化创新主体地位,壮大高新技术产业集群。落实即将启动的新一轮“科技型企业三年行动计划”,力争生成更多科技型企业;培育创新发展沃土,激发社会创新创业活力。强化政策引导,创新资金多元投入方式,完善创新孵化体系建设,打通成果转化关隘,促进成果转化落地;促进产学研用结合,推动创新资源开放共享。围绕大庆重点产业发展需求,支持高校和地方、企业联合共建实验室和大型仪器设备共享平台等;拓展服务平台功能,推进科技成果转移转化。发挥国家技术转移示范机构作用,与国家、省服务平台实现互联互通,健全省、市、县三级技术转移工作网络;实施知识产权战略,提升知识产权综合能力。深入开展国家知识产权试点城市建设工作,力争尽快跨入示范城市行列。(来源:黑龙江日报)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年06月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30374144