黑龙江省工业和信息化委员会



东北最大京东物流园区哈南开建

 

 

530日,京东亚洲一号哈尔滨物流园项目奠基仪式在哈南工业新城举行,这是京东目前在东北地区开工建设的面积最大的电商云中心和物流园区。项目建成后不仅极大提升京东的配送速度,多数商品在黑龙江省、哈尔滨地区配送更可实现“半日达”,同时该项目也将对哈尔滨市经济发展和物流发展起到聚集作用。

9时,记者在哈尔滨平房区哈南十二大道与哈南三路东南侧的京东亚洲一号哈尔滨物流园项目施工现场看到,塔吊林立,工程车往来穿梭,工人们正在紧张忙碌着。经过近半年的努力,该项目已完成基础施工,正式进入地面施工。

“项目之所以定名为‘亚洲一号’,是因为京东将致力于把其打造成亚洲范围内B2C行业内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化运营中心。”据京东集团副总裁孙志祥介绍,京东亚洲一号哈尔滨物流园项目建设用地面积为20万平方米,总建筑面积约为19万平方米。项目包含4个物流仓库及一个分拣车间,建成后将引入自动存取系统、高速自动分拣系统、物联网等高新技术,大幅提高运营质量与效率。同时,项目建成后的配送范围将覆盖我省及周边地区,市民网上购物最快半日送达。

从洽谈、落地到开工,京东亚洲一号哈尔滨物流园项目仅用了一年时间,速度之快让企业惊叹。孙志祥说:“‘亚洲一号’是在京东集团2017年开始启动布局的全国40多个项目中,从签约到开工建设速度最快的,没想到哈南的效率这么高,集团高层决定迅速调整发展思路,向哈尔滨项目倾斜资源。”截至目前,京东在哈南布局的京东亚洲一号哈尔滨物流园项目、物流板块黑龙江分公司已经完成注册,大数据和云计算方面与龙江网络正式签约,京东金融板块也在酝酿合作。未来,将以京东集团与黑龙江省签署的战略合作协议为基础,在黑龙江布局更多项目。

据悉,京东亚洲一号哈尔滨物流园项目落户哈南,得到了省政府、哈尔滨市政府的高度关注,项目建设推进速度紧锣密鼓,哈南各部门互相配合,与企业一起,倒排工期,梳理优化建设手续,专人专办,定期督办,保证了建设项目顺利进行。京东预计在今年双十一电商节时,2栋单层库就能投入使用。(来源:黑龙江日报,记者韩丽平)

 

 

 

                                                         (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年06月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 24203432