黑龙江省工业和信息化委员会



伊春市“两头两尾”项目全部开复工

 

 

    全省“粮头食尾”“农头工尾”工作推进会议召开后,伊春市委、市政府迅速行动,成立了工作推进领导小组,制定了实施方案和8个专项方案,建立工作台账,形成了良好的工作运营机制。

  目前,全市规模以上农林产品加工企业64,新增1家。截至今年7月底,全市规上企业实现主营业务收入23亿元,同比增长23%,完成计划的46%。重点推进的20个“两头两尾”项目全部开复工,完成投资8.9亿元,完成年度投资计划的52.4%。伊林集团4个超千万袋菌包生产线、汇源佳伊饮品有限公司饮品加工、铁力市九河泉农业有限公司20万吨绿色稻谷精深加工、铁力市金新农100万头生猪养殖加工项目已投入试生产。

  突出绿色壮大特色。该市制定了《伊春市绿色有机农业发展规划(2018-2025),争取用35年时间实现全域绿色化生产、用810年时间基本实现全域有机化生产。推动特色种养业向集约化方向发展,建设黑木耳立体化栽培棚室达5700栋。

  园区承载龙头引领。鼓励产业园区加快建设、提档升级,光明创业园区二期工程已基本完成,生产线已经开始试运转;乌马河区木艺小镇建设已初见成效,吸引全市51家木艺生产销售企业入驻;伊春生态经济开发区、铁力市工业园区、友好现代农业产业园三个产业园区新入驻企业11,累计入驻农林产品加工企业101家。

  融合发展转型升级。坚果、浆果、黑木耳、桦树汁、森林猪、北药、水稻等农林产品已形成完整产业链条。其中水稻、桦树汁精深加工今年实现跨越式发展。同时,积极推动特色农业与生态旅游、康体养生、创意文化等产业融合发展,打造了铁力香草河、五营“自在香里”、上甘岭“醉蝶花谷”等一批田园综合体。

扩大宣传提高知名度。在积极引导支持企业参加全国大型展会的同时,举办了第五届中国(东北亚)森林博览会、2018中国(伊春)森林食品产业观评会等大型会展活动,扩大了伊春森林食品的影响力。(来源:黑龙江经济报)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年08月27日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 28890026