黑龙江省工业和信息化委员会



平房区前7月开复工项目35

 

 

作为全省唯一一个以大数据应用为主攻方向的产业园,哈尔滨大数据产业园的建设正在全力推进中,目前已完成投资计划的三分之一;今年开工的京东亚洲一号哈尔滨物流园项目,目前已完成主体钢结构施工,项目建成后将把哈尔滨本地的优质特色商品通过网上交易推向全国……2018年,平房区共有市重点产业项目40个,计划总投资339.3亿元。前7月,已开复工项目35个,开复工率为87.5%

记者在平房区大项目施工现场看到,塔吊林立,工程车往来穿梭,随处可见繁忙的施工场景。采访中记者了解到,大项目的快速推进与平房区不断创新推出的一系列大项目推进机制关系密切。该区通过用好“黄金十条”产业扶持政策,大力引入新增量和先进产能;通过扩大与金融机构合作,解决企业融资难问题;通过推行亿元以上产业项目“秘书制”管理,全方位确保项目顺利进行;通过对项目实行“星级管理”模式,努力做好项目储备。

据介绍,为顺利推进大项目建设工作,平房区围绕今年实施的亿元以上产业大项目,全面实施“秘书制”新型产业大项目推进工作机制,区领导分包重点产业项目,任服务秘书;各招商部门项目负责人,任各项目责任人;经发局处级以上干部,任各项目统计负责人。通过这三级责任制的确定,平房区将对企业项目的服务延伸至项目全过程的每一个角落和细节。同时,平房区还对新开工项目实行星级管理机制,即“三星”项目为各项前期工作已基本完成,今年确定能够开工,并完成计划年度投资额。“二星”项目虽然还存在不确定因素,但经过招商与服务部门积极配合,能够开工。“一星”项目为储备项目,需要招商和服务部门重点监测,争取通过高质量服务,推动项目开工或向前推进。

不仅如此,为进一步完善大项目推进工作机制,平房区还积极探索并联工作制度,确保全面完成开复工大项目建设工作任务。为改善投资环境,减少办事环节,优化审批流程,平房区积极探索以规范审批、并联工作为核心的项目审批服务流程再造。按建设项目全过程分为备案核准、用地、环保、规划、设计施工、验收等控制节点,由各主管部门牵头,实施项目并联工作制度,提高效率,缩短项目前期运作时间。同时,为突出智能化、信息化服务手段,平房区正在开发“项目宝”手机和PC后台管理系统,通过手机APP能够实时监测项目进展情况,包括前期手续、项目定位、建设形象进度、投资情况、资金到位及使用情况、项目竣工验收、达产达效、利税情况都会进行全程的跟踪,从而全面构建责任清晰、过程透明、动态跟进、智能服务的项目管理和服务系统。(来源:黑龙江日报,记者韩丽平)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月20日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30372128