黑龙江省工业和信息化委员会



双鸭山:产业项目建设释放新动能

 

 

    近日,参加双鸭山市产业项目建设推进现场会的全体与会人员一路奔赴“一区三县”,现场观摩了岭东区中双石墨采选及深加工,集贤县四川鸿展30万吨酒精改扩建、友谊县龙粮物流及玉米深加工、宝清县万里润达150 万吨玉米深加工、万里润达热电联产、北大荒米高农业年产8万吨高效钾肥等产业项目。这些规模体量大、质量层次高、产业带动性强的优势产业项目是全市“大上项目、上大项目”干出项目建设“加速度”的一个缩影。

    为全面贯彻落实我省重点产业项目建设三年行动计划,双鸭山市结合实际,制定了20182020年重点产业项目建设行动计划,以及2018年产业项目建设策划生产目标任务分解方案和考核细则,明确了总体目标、主要任务和保障措施。按照全省统筹安排,确定全市重点产业项目建设努力实现“3200”和“1出清”目标,即滚动策划生成储备重点产业项目200个以上,开工建设重点产业项目200个以上,建成重点产业项目投产200个以上,“半截子”工程实现改造升级和腾笼出清。

    据悉,今年17月,双鸭山市开复工500万元以上产业项目42个,完成投资20.72亿元;新策划生成投资5000万元以上产业项目15个。上半年全市完成固定资产投资27.4亿元,同比增长5.7%。双鸭山市把项目建设作为“一号工程”,举全市之力、聚全民之智,一以贯之,一抓到底。

    今年,双鸭山市本着抓大不放小的原则,全力抓好特色种植、畜牧、林业等一产,煤电化、现代钢铁、食品药品、粮食深加工、石墨及新材料等二产,对外贸易、现代物流、电子商务、健康养老、旅游等三产,投资500万以上产业项目的策划和建设;实现新策划生成投资5000万元以上产业项目60个以上、开复工产业项目155个以上(其中新开工建设103个),竣工投产项目45个以上,完成投资75亿元以上。

    既要铺天盖地的好项目,更要顶天立地的大项目。双鸭山市委市政府不断强化领导干部的政治任务、责任担当,逐渐形成市级领导分头包保重点项目,县区、市直部门千方百计谋项目,各级干部集中精力跑项目,社会各界齐心协力抓项目的良好态势。上半年全市共开展主要招商活动70余项,其中,市级领导参加的重要活动18项,接待客商12个团组,共计160余人次。

    强化要素保障建设项目,按照“急事急办、特事特办”的要求,切实简化手续,确定专人衔接,加快办理进度。各县区、相关部门将项目建设任务落实到人,逐个项目制定推进时间表、路线图和任务书,重大项目由一把手负责推进,用目标倒逼责任,用时间倒逼进度,用督查倒逼落实,力争每个项目都按既定进度顺利推进。各级领导干部带头深入项目一线抓协调、抓督查、抓调度,对项目建设中遇到的难题,第一时间发现、第一时间研究、第一时间解决,争取项目早建成、早投产、早见效。

    实施创新驱动提升项目,结合新一轮全省“千户科技型企业三年行动计划”的实施,加快引进培育一批创新型企业集群,打造一批主业突出、技术先进、科技创新力强、核心竞争力强的企业。借助双鸭山市与省内外18家科研院所合作建立科技创新战略联盟的有利契机,重点推进中国水稻研究所北方水稻科技研发中心和集贤东农252大豆品种推广、友谊赛福瑞斯米业及新型农业大棚温室、四方台太保胡萝卜等科技创新联盟建设,不断提高项目建设质量,提升科技成果落地转化水平。持续掀起全民创业创新热潮,培育一批“小而新、小而强、小而专、小而精”的优质企业。坚持引资、引技、引才、引智并举,在项目建设中大力培养人才、引进人才,积攒动力、释放活力。使全市项目谋划一批、储备一批、建设一批,构筑起项目在建、储备、谋划三级平台,保证项目不断档、投入不停步。上半年,全市上报招商引资项目58项,到位资金47.62亿元,同比增长10.77%

    遍地开花,后劲十足。产业项目如今已成为双鸭山转型发展全面振兴的“加速器”和“助推器”,源源不断为双鸭山市扩大经济总量、增强财政实力、改善民生质量、城市产业升级释放出强劲鲜活的新动能。(来源:黑龙江经济报,记者高嘉慧)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月21日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30374118