黑龙江省工业和信息化厅



宝清产业项目实现大跨越

 

 

30万吨玉米燃料乙醇项目、玉米深加工项目、神华国能2×600MW电厂项目、热电联产项目、北大荒米高年产8万吨高效钾肥项目、丰亨腐植酸有机肥项目……这一个个产业项目,承载着宝清县加快经济发展方式转变的一个梦想。

发展离不开项目,项目离不开招商引资,招商引资又与激烈竞争相伴。如何才能更好地招商引资?宝清给出的答案是:走出去,向市场要活力;引进来,为发展蓄潜力。

“我们要以产业项目为核心,紧紧遵循‘五头五尾’战略指引,招商引资不分内外,优惠政策一律平等。”县委书记王国强说。

宝清县围绕绿特农产品精深加工、矿产资源深度开发、商贸物流和市场体系建设、文化生态旅游开发“四大板块”,成立了6个专题招商组,分赴北京、佛山、深圳等地考察对接、寻求合作。成功联系有价值的招商引资线索60多条,北大荒米高年产8万吨高效钾肥项目作为双鸭山佛山的第一个项目一期工程年末投产,并与佛山公用事业集团签订了优势农产品展示销售中心项目框架协议。县长徐斌义借在佛山挂职的机会,与当地企业、商会广泛对接,深入推介宝清县的优质资源及良好的招商环境,为招商引资奠定了坚实的基础。

万里润达350万吨粮食仓储项目2016年花落宝清,这是宝清县政策优势、服务优势和资源优势聚集效应的具体体现。在宝清县优良的发展环境的感召下,万里润达350万吨粮食仓储项目带动衍生了150万吨玉米深加工、30万吨玉米燃料乙醇、宝清经济开发区热电联产、宝清热电厂异地新建、两个生物质热电联产项目和硫酸钾7个关联项目,形成了引进一个项目、吸引一批项目的“磁场效应”。

一个个项目汇聚、生长,隆起一条条亿级产业链,筑起了宝清经济的“四梁八柱”:

——总投资58亿元的神华国能2×600MW电厂项目,已完成总工程量85%,力争年内1号机组并网发电,2号机组20193季度竣工投产;

——总投资42.6亿元的万里润达150万吨/年玉米深加工项目,一期工程20195月竣工投产,2022年整体竣工投产,届时将实现新增主营业务收入43亿元、利润4.5亿元、税金1.6亿元,吸纳就业人员1700人;

——总投资9.8亿元的年产30万吨玉米燃料乙醇项目201912月竣工投产;

——总投资8.5亿元的经济开发区热电联产项目集中供热工程已正式启动;

——总投资1.6亿元的北大荒米高年产8万吨高效钾肥,一期工程1212日投产,形成4万吨钾肥、4.8万吨盐酸生产能力;

——总投资1.2亿元的丰亨腐植酸有机肥项目已开工建设,争取年内投产……

大企业纷至沓来,好项目相继落地。这一批又一批实力雄厚的财源型企业的落地生根,充分释放了“煤头电尾”“煤头化尾”“农头工尾”“粮头食尾”新动能,带动了上下游相关产业的发展,推动了一二三产深度融合及“老字号”深度开发,为宝清县经济行稳致远积蓄了强大后劲。

每一个大产业、大项目的聚集,都离不开开放包容的发展环境。

“服务好现有的企业就是最大的招商。”王国强说,“我们要切实做到‘需要时近在眼前,不需要时远在天边’,尽全力为落地企业提供‘五星’服务。”

从签约到开工仅40天,宝清县万里润达粮食仓储及深加工项目创造了双鸭山市项目建设史上的新速度。“我们看好宝清丰富的粮食资源,但我们更看好的是宝清优良的投资环境!”万里集团公司副总经理张利说。

宝清县持续拓展“四零”承诺服务创建工作,强化“马上办、并联办、主动办”的意识,切实简化手续,严格实行“首问负责、一次性告知、限时办结”制度,为企业提供便捷高效的服务。大力深化“放管服”改革,将政务服务事项统一进驻政务服务大厅,精简申请审批材料153个,减少办理环节257个,不断为企业“松绑解套”。坚持“一企一策、特事特办”,开辟了项目建设“绿色通道”,对27个重点产业项目实施了处级干部包保制度,在产业项目的手续办理、开工建设、投产运营的各个环节实行全程跟踪问效,提供全方位、立体式、专业化的“五星”服务。(来源:黑龙江日报,记者刘晓云)

 

 

 

                                                          (责任编辑:李慧颖)

 

 

【发布时间:2018年12月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48066821