黑龙江省工业和信息化厅



超算“天河一号”累计支持

 

国家重大项目1600余项

 

 

记者15日从在国家超级计算天津中心举办的“致敬‘银河·天河’40年超级计算发展论坛”上获悉,作为我国首台千万亿次超级计算机,安置在天津中心的“天河一号”累计支持国家重大项目超过1600项,成为支撑我国科技创新的利器。

改革开放40年来,我国从研制出第一台每秒亿次计算的“银河-Ⅰ”巨型机实现“零”的突破,到“天河一号”问鼎首个世界第一,再到“天河二号”连摘六次世界桂冠,中国超级计算实现了从“跟跑”到逐步迈上“领跑”的征途。

伴随着超级计算机的研制,我国超级计算应用同步发展。据天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍,“天河一号”如今实现满负荷运行,每天并发在线计算任务数超过1400项,做到了真正的“中看又中用”。

“天河一号”服务领域广泛。在高端装备领域,支撑海洋装备、无人机等进行数值模拟;在生物医药领域,支撑胰岛素等自主知识产权新药的研发并获得重大突破;在新材料研发领域,支持200多个新材料科研团队在纳米、储能、超导等领域展开计算模拟研究。中石油东方物探研发中心高级工程师陈继红说,基于“天河”平台,以自主高性能勘探数据处理软件系统为支撑,有力推动物探开展,保障了国家能源安全。

“‘天河一号’累计支持国家科技重大专项、国家重点研发计划等重大项目超过1600项,取得国家级、省部级奖励成果等2000余项。”孟祥飞说,依托“天河一号”构建了油气勘探、工业设计与仿真等十余个专业化平台,为近200家规模以上企业提供高质量创新服务,带来相关经济效益近百亿元。

运算能力达到百亿亿次的“天河三号E级原型机”已研制成功,安置在天津中心。团队为其创新设计了“迈创”众核处理器、互连接口芯片和路由器芯片3大芯片,4类计算、存储、服务结点,实现了各关键技术领域整体自主创新。

国防科技大学研究员杨灿群表示,百亿亿次超级计算机在掌握核心技术实现全面自主可控的同时,还要加强高性能计算生态体系建设,实现芯片、软件、应用的全面发展。(来源:新华社,记者毛振华)

 

 

 

                                                        (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月17日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 38743161