黑龙江省工业和信息化厅

项目建设加“马力”转型发展增“动力”

代表委员热议推动项目建设提质增效

 

加快基础设施建设带给百姓生活的便利,牡丹江代表团的代表们深切地感受到了。“这次牡丹江代表团的大部分代表都是坐哈牡高铁来的,哈牡高铁开通后,哈尔滨到牡丹江的时间由之前的4个多小时缩短至最快1小时28分,真是太方便了。”高峰代表说。两会上,推动项目建设提质增效为龙江百姓带来更多“实惠”,成为代表委员们热议的话题。

让基础设施建设为经济发展加大“马力”

作为拉动经济增长的重要组成部分,基础设施建设对经济发展来说具有举足轻重的地位。我省抢抓国家加大基础设施补短板力度的重要机遇,加快了交通、信息网络等基础设施建设,让百姓共享发展红利。

程建军委员认为,这次政府工作报告中提出加快信息网络基础设施建设,推进5G网络商用进程,在网络信息化作用越发突显的现在具有重要的意义。程建军把信息网络基础设计建设比喻为经济建设的“快车道”,随着网络技术在各领域的应用,“快车道”的建设越快,信息产业就会“跑”得越快,才能更好地发展新兴产业,产生新动能。程建军建议,我省应加强4G网络建设,力争在下一年度4G网络覆盖率达到100%,为我省发展5G网络提供优质的基础设施条件。助力加快建设“数字龙江”“信息化龙江”,从而带动我省新型产业的发展,提高百姓生活品质,让百姓充分享受到通信技术进步带来的成果。

高运禄代表认为,加强地方基础设施建设需要足够的资金支持,只有做活资本市场才是解决基础设施建设资金短缺的根本。来自民营企业的代表韩玉凤对此也感同身受,建议金融放开,加强金融服务民营经济能力,支持民营企业债券融资,加大国资支持力度。

让招商引资扩大产业项目赋能经济发展

我省近些年有序推进招商引资力度的一系列举措,让在黑河做对俄能源合作业务的陶然委员有很深的感触,他说,产业项目是立省根本,我省资源丰富,但不能仅仅依托资源,要借由推进招商引资力度,扩大产业项目,赋能龙江经济发展。

陶然委员建议,我省在产业项目尤其是对俄产业园区的项目上,要充分利用对俄的地缘优势,发展在俄进口能源燃料等的开发和利用,扩大口岸城市和边境城市的对外跨境合作。我们有基础也有能力在合作空间和合作模式创新上进一步提升。他建议在项目建设上要立足长远,才能有原材料与市场的优势。

让“转型”助力高质量发展

“大力发展石墨等矿产资源精深加工”,政府工作报告中的这句话,让来自石墨深加工企业的韩玉凤代表特别振奋。韩玉凤建议,我省应加大对精深加工企业支持力度,鼓励企业转型升级。建议政府通过政策引导,从鼓励企业转型升级延伸产业链的角度,给走在技术前沿的石墨深加工企业在矿石匹配、项目建设手续审批、税收、融资、人才等方面给予更多的支持和优惠政策,大力度鼓励企业向锂电负极材料、可膨胀石墨、石墨烯等新材料产品方向快速延伸,尤其是球型石墨、锂离子电池负极材料等本身已经具有一定产业基础的石墨精深加工产品,借国家政策东风,迅速形成集群效应占领市场。

“赋能转型发展,我省应该依据各地实际,找准突出矛盾问题,扬长避短、扬长克短、扬长补短,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。”高运禄代表建议省里能够加大对偏远市县的交通、通讯等基础设施和土地政策等方面的倾斜力度,帮助偏远市县更好地促进各产业协调发展,进而实现高质量发展。

高峰代表认为,在转型发展中,开发区是开放的窗口。应加大对县域园区基础设施和公共服务平台建设的支持,落实国家级园区相应的机构待遇,同时尽快推进推广哈尔滨高新区建设经验,助力转型发展。(来源:黑龙江日报,记者谭湘竹)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年01月18日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 42270911