黑龙江省工业和信息化委员会





八个关键词回望2017年中国股市



2017年即将过去,我们以关键词的方式,回望2017年中国股市。

——天价罚单。2017年3月,证监会对鲜言等人操纵市场案采取“没一罚五”的顶格处罚,罚没金额合计34.7亿元。这是证监会有史以来最高金额的单笔处罚决定。事实上,加强对资本市场事中、事后监管已成常态。

——减持新规。从子女上学到移民定居,从置业到理财,这些“奇葩”减持理由背后是IPO上市令众多低成本持股的大股东一夜暴富。5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,从股东身份、股票来源、减持通道等角度全面升级监管措施。

——“白马股”。11月16日,贵州茅台站上700元的关口,引发市场对白马股的争论。白马股业绩优良、高成长、低风险,这固然是价值投资首选。然而,在一年之内翻一番后,茅台市值几乎等于贵州全省GDP总值时,我们该想想——到底是白马股太少,没得选?还是非要让白马变黑马,最后变成“野马”?

——“二八现象”。占股票总数20%的大市值大盘蓝筹股连续上涨,其他80%的中小市值的股票连续下跌。市场将今年这种走势称为“二八现象”。有人认为是市场成熟的表现,也有批评者认为损害中小投资者利益。

——赵薇。近年来,“小燕子”赵薇成为“投资明星”,以自有6000万元资金就想撬动30.6亿元的上市公司资产,而且是在交易所持续问询下才使得这高达51倍的杠杆比例浮出水面,无怪乎会收到监管部门的处罚告知书了。

——发审委。其实,新一届发审委已经在10月17日开始发审工作,不过,证监会主席刘士余在11月20日还是带着这些新委员们来了一个就职宣誓。当时很多人认为,只是走个过场。但随后发生的事超出了市场预期,IPO过会率从80%降至60%以下。牢牢管好发审权力就是对投资者负责。

——“铁公鸡”。12月初,“铁公鸡”再次被证监会点名。证监会表示,对中长期没有现金分红的“铁公鸡”将严格监管。分红是天经地义的事,不应该要监管部门采取强硬手段后才去做。

——MSCI。6月21日,全球领先指数供应商明晟(MSCI)宣布,2018年6月将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。全球有超过750只ETF基金直接追踪MSCI指数,所投资的资金规模高达10万亿美元。A股市场加入MSCI新兴市场指数,国际投资者就可以通过追踪指数来配置A股。 (来源:新华社北京,记者刘开雄)


(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2017年12月20日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 17916410