黑龙江省工业和信息化委员会



2017年我省CPI低位运行

食品价格由领涨因素转为拉低因素



据国家统计局黑龙江调查总队提供的统计数据显示:2017年全年,我省居民消费价格指数(CPI)上涨1.3%,涨幅比上年回落0.2个百分点。其中,城市上涨1.2%,农村上涨1.8%,农村涨幅高于城市。

据省物价监管局监测专家分析,2017年,我省CPI运行发生结构性变化,呈现出食品价格走弱,非食品价格走强的特征,医疗保健、教育文化和娱乐价格成为推动CPI上涨的主要动力。

食品价格成为拉低CPI的因素。前些年,食品价格一直领涨CPI,2017年转为拉低CPI。2017年,农产品市场供给总体充裕,猪肉价格进入下行周期,食品烟酒类价格同比下降1.4%,涨幅较上年回落4个百分点。食品价格同比下降2.7%,

非食品价格成为推升CPI的主要因素。医疗保健类商品价格涨幅较高,成为推升CPI上涨的主要动力,2017年11月同比上涨17.9%,成为历史最高水平;全年同比上涨10.4%,涨幅位居八大类之首,较上年扩大6.7个百分点,拉动CPI上涨约0.97个百分点。2017年,教育文化和娱乐价格累计同比上涨3.6%,涨幅高于上年1.9个百分点,拉升CPI约0.42个百分点。(来源:黑龙江日报,记者马云霄)


(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2018年01月24日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25696045