黑龙江省工业和信息化委员会



制造业PMI连续16个月位于景气区间

 

   

国家统计局131日数据显示,1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,环比回落0.3个百分点,但与去年同期持平,连续16个月位于51.0%以上的景气区间,制造业继续保持稳步扩张走势。

点评:1月制造业PMI呈现出四方面特点:一是部分行业进入生产淡季,供需两端稳中趋缓。二是受春节假日临近等因素影响,消费品制造业增长加快。三是主要原材料购进价格和出厂价格涨幅再现回落。四是进出口有所放缓。受与圣诞、新年相关的国外市场需求提前释放等因素影响,1月出口有所回调,新出口订单指数为49.5%,比上月下降2.4个百分点。

值得注意的是,随着春节临近,制造业劳动力供应不足情况有所显现,1月反映此情况的企业比重为17.2%,环比上升2.4个百分点。此外,17.4%的出口企业认为人民币汇率波动给生产经营活动带来不利影响,环比上升2.7个百分点。(来源:中国工业报)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年02月08日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25424822