黑龙江省工业和信息化委员会

七台河一季度GDP同比增长7%

 

今年一季度,七台河市经济迎来自2013年以来的最好开局:据统计部门初步核算,一季度七台河市国内生产总值实现45.32亿元,按可比价格计算同比增长7%,增速位列全省第一位。

纵观七台河一季度经济形势,稳中向好、好中提质的发展态势仍在延续,由“疲”转“兴”进一步向纵深推进。经济总量、财政收入、城乡人均收入均保持良好增长态势,呈现出经济平稳发展、结构持续优化、效益持续改善、市场预期稳定向好的总体特征,转型发展迈出了坚实步伐。

一季度七台河市工业生产再创新高,规模以上工业实现增加值同比增长12.9%,增幅高于上年7.4个百分点,高于同期14.2个百分点,实现2011年以来最高。规模以上工业企业保持盈利势头,实现利润总额2.3亿元,增长91.7%。从煤与非煤角度来看,煤炭行业生产积极性进一步增强,非煤行业同步稳定增长,涉煤行业增长13.2%,非煤行业增长8.4%。固定资产投资高速增长,一季度七台河市完成固定资产投资2.83亿元(不含农户),同比增长138.2%,增幅全省第一。全市社会消费品零售总额实现21.64亿元,实体消费稳步增长。一季度公共财政预算收入5.32亿元,同比增长16.7%,税收收入4.83亿元,增长36.6%。金融信贷运行平稳,就业形势总体稳定,居民收入稳步增长,一季度七台河市城镇居民人均可支配收入5331元,同比增长6.9%,高于全省平均水平0.4个百分点;农村居民人均可支配收入3704元,同比增长9.4%。农业方面,全市备春耕扎实有序开展,农用资金储备充足,粮经比调整到85:15的目标,种植结构得到进一步优化。

从产业结构来看,一季度七台河市一二三产业同步发展,同向拉动经济增长。第一产业实现增加值1.37亿元,同比增长4.1%;第二产业实现增加值22.24亿元,同比增长10.7%;第三产业实现增加值21.71亿元,同比增长4.3%。全市煤化产业优化成效显著,以新增规上企业为代表的新增动力正在逐步汇聚,非公经济持续稳步发展,初步统计,非公经济增加值28.37亿元,同比提高了3.5个百分点。

在取得良好开局的同时,七台河市委市政府积极谋划部署下一步经济工作,要求通过抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想,全面推动经济发展。就下一阶段经济工作,七台河市提出要做到“两个稳定”,即稳定煤焦化主导产业,稳定农业基础;做到“三个注重”,即注重引进资金资本,注重推动创新创业,注重集聚人流物流;做到“四个加强”,即加强各项改革推进,加强民生实事落实,加强环境和生态保护,加强作风和能力建设。进一步坚定信心,乘势而上,坚决贯彻好省委各项决策部署和经济工作会议安排,迅速补齐发展短板,着力推动短期经济运行向长期转型目标迈进。(来源:黑龙江日报,记者文天心)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

【发布时间:2018年05月22日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30372690