黑龙江省工业和信息化委员会

4月份我国工业利润增长加快

 

国家统计局27日发布的数据显示,14月份,全国规模以上工业企业实现利润总额21271.7亿元,同比增长15%。其中,4月份,规模以上工业企业利润总额同比增长21.9%,增速比3月份加快18.8个百分点。

“生产加快、价格回升、基数较低等多因素影响,利润增长明显加快。”国家统计局工业司工业效益处处长何平说。

何平分析,从生产来看,4月份,规模以上工业增加值同比实际增长7%,增速比3月份加快1个百分点。从价格来看,4月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.4%,涨幅比3月份回升0.3个百分点,是在连续5个月价格上涨放缓后出现的回升;而工业生产者购进价格同比上涨3.7%,涨幅与3月份持平。一升一平,扩大了企业利润空间。

数据显示,钢铁、化工、汽车等行业拉动作用明显。4月份,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长2.6倍,化学原料和化学制品制造业利润同比增长46.2%,汽车制造业利润同比增长12.5%,石油和天然气开采业、非金属矿物制品业等利润增长也明显加快。这五个行业合计拉动全部规模以上工业企业利润增速加快13.2个百分点。(来源:新华社,记者陈炜伟)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年05月28日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30372129