黑龙江省工业和信息化委员会

4月财政收入增速缘何超GDP增速

 

今年前4个月,全国一般公共预算收入同比增长12.9%,其中税收收入增长16.5%

在今年减税降费规模将超万亿元背景下,财政收入增幅为何高于GDP增速?新华社记者采访了财政部、国家税务总局权威人士及业内专家。

增长主因:经济形势稳中向好

10.2%8.6%5.8%4.5%7.4%,这是2013年到2017年全国一般公共预算收入的增幅变化。这条先降后升的曲线显示,2017年开始,我国财政收入扭转了增速下滑态势。

中国财政科学院院长刘尚希说,今年前4个月财政收入两位数增长,实际是延续了2017年以来的较快增长势头。而过去5年财政收入增速由降转升的根本原因,得益于我国经济的健康稳定发展。

数据显示,2013年至2017年,我国国内生产总值从59万亿元跃升至82.7万亿元,年均增长7.1%;同期,全国财政收入以年均超1.1万亿元幅度增加,年均增长8%。今年一季度,我国经济增长6.8%,连续11个季度稳定在6.7%6.9%区间。

“宏观经济稳中向好、发展质量提升,是财政收入增长的基础。”财政部税政司司长王建凡说,今年前4月,我国规模以上工业增加值和企业利润分别增长6.9%15%,社会消费品零售总额增长9.7%,带动主体税种国内增值税、企业所得税和国内消费税分别增长18.4%13%24%。由于国内外需求回暖,进口商品量价齐增,进口环节税收增长14.3%

国家税务总局货物和劳务税司司长王道树说,20171月至4月,受营改增翘尾因素影响,相比2016年同期新增减税1257亿元,拉低了去年同期增值税收入规模,相应放大了今年14月增值税收入增幅。加上增值税税率今年51日起下调,部分企业为增加抵扣提前开票,一定程度促使增值税收入提前实现。

显著动力:工业产品价格持续上涨

专家指出,今年以来财政收入增幅快于GDP,一个显著拉动力是现行税制下财政收入增长对价格变化弹性较高。

“财政收入增速是按现价计算,而国家统计局公布的GDP增速是按不变价计算。”刘尚希解释说,这一模式导致我国以流转税为主的税制结构下,由于流转税占全部财政收入约4成,因生产价格指数(PPI)上涨带来的财政增收效果明显。

以第一大税种增值税为例,国内增值税等于销项税额减去进项税额的差额,其中销项税额受当期价格影响较大,进项税额受前期购进产品或原材料价格影响较大。因此在PPI上行周期,由于前期采购成本价格较低、进项税额相对少,而当月销售产品价格较高、销项税额相对多,因PPI上涨带来的增值税增收效果更明显。反之,PPI下行周期则减收效果更明显。

数据显示,2017PPI增长6.3%,结束了自2012年以来连续5年下降态势,在此基础上今年前4个月增幅仍为3.6%

“今年主要工业产品价格继续上涨,对以现价计算的税收拉动作用显著,带动资源型行业税收快速增长。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫说,前4个月,钢铁、化工、建材和煤炭等行业税收分别增长105.4%50.7%26.8%26.1% 

据中国钢铁工业协会数据,2017年底,中国钢材价格指数比年初增长22.4%,重点大中型企业累计销售收入增长34.1%,净利润增长613.6%

“钢铁价格上涨带动企业所得税收入增长177.7%。”国家税务总局所得税司司长邓勇告诉记者,企业所得税实行按月(季)预缴、年度汇算清缴的纳税方式,因此前4个月企业所得税增长快,实际也是企业2017年第四季度及全年利润增长的反映。

税基扩大:减税降费“放水养鱼”增活力

全面营改增,小微企业减半征收所得税优惠扩围,规范清理政府性收费……近年来我国一系列减税降费措施持续激发经济发展潜能,“放水养鱼”效应逐步凸显,推动税基扩大和税收增长。

数据显示,受“大众创业、万众创新”政策激励,2017年我国城镇新增就业1351万人,新注册个体工商户1290万户,今年前4个月,税务部门新增纳税人户数达到334.41万户。

李万甫说,近年来税务机关纳税服务不断优化,纳税人税法遵从度逐年上升。此外,营改增后增值税抵扣链条打通、拉长,税制更加规范,机制更加严密,纳税人开具增值税发票意愿增强,加上税收征管信息化建设提速带来税收征管质效不断提升,也有效减少了税收流失。

“按照党中央、国务院部署,2018年预计全年为企业和个人减轻税费负担1万亿元以上。”王建凡说,由于部分减税政策自5月起陆续实施,前4个月实施的减税政策并不多,未来减税成效有望进一步放大,财税部门将关注企业运行状况,给企业创造更好营商环境。(来源:新华社,记者韩洁 胡璐 郁琼源)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年06月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 24203437