黑龙江省工业和信息化委员会


5月份我省CPI环比降幅收窄

 

国家统计局黑龙江调查总队提供的统计数据显示:5月份,我省CPI环比下降0.3%,同比上涨1.9%,累计同比上涨2.2%。在全国由高到低的排序中,环比与辽宁、山东、河南、重庆、新疆并列第24位,同比与天津、江西、海南并列第10位,累计同比与江西、山东并列第12位。

5月份,我省CPI环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.5个百分点。省物价监管局价格监测中心专家分析,食品价格下降1.5%,降幅比上月收窄2.1个百分点,影响CPI下降约0.3个百分点,仍是CPI环比下降的主要原因。受国内成品油价格调整影响,交通和通信类中的汽油和柴油价格创年初以来最大涨幅,分别上涨2.3%3.2%5月份,我省CPI同比涨幅与上月相同,翘尾因素约为2.3个百分点,新涨价因素负向拉动约为0.4个百分点。

专家预测,6月份,我省CPI有望继续保持低位运行,食品价格将继续呈现季节性回落。非食品价格方面,总体上将保持稳定运行。6月份,翘尾因素影响增加,新涨价对CPI同比负向拉动作用增强,预计CPI同比涨幅在2%左右。(来源:黑龙江日报,记者马云霄)

 

(责任编辑:武丽文)

 

【发布时间:2018年06月20日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25424010