黑龙江省工业和信息化厅

增值税率下调带动我省制造业转型升级

 

201851日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。改革措施落地后的第一个纳税申报期,从统计数据看,全省因税率调整减税4.2亿元,改革带来的减税降负效果比较明显,特别是制造业税负下降明显,减税1.5亿元。其中批发零售业、石油和天然气开采业、石油加工炼焦和核燃料加工业、医药制造业、农副食品加工业等行业受益更为明显。

石化行业催生新动能

近年来,我省以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,发挥大庆作为国家能源生产基地和能源战略通道的优势,重点发展化工新材料和高端化学品。随着此次增值税改革的实施,增值税税率下降对企业进、销项税额都将产生较大影响,为石油行业增添了新动能。

中国石油天然气股份有限公司大庆炼化分公司主要生产汽油、柴油和液化气等产品。5月大庆炼化公司原油加工量43.5万吨,实现16%税率销售额30.3亿元,综合进、销项税额影响,应纳税额下降1546万元。增值税改革给企业带来了实实在在的好处,税负有了明显的下降,成本开支也有较大规模的减少,增强了企业的市场竞争能力,为推动石油精深加工、延伸增值效应的乙烯、丙烯、碳4、碳5、碳9、芳烃和橡塑深加工等产业链、促进石化产品向高端化、专用化、精细化方向发展起到了积极促进作用。

制药行业提升新动力

近年来,我省着力提高生物医药产业的整体科技含量和附加值,重点开发一批创新药物,培育壮大生物医药产业,提高医药产业竞争力。打造了哈尔滨—大庆—牡丹江生物医药产业集群,形成了哈药集团、葵花药业、誉衡药业、珍宝岛药业、友搏药业等骨干企业。从5月份数据看,受增值税率调整的影响,全省医药制造业减税0.12亿元。

哈药集团制药总厂作为我省医药制造龙头企业,在此次增值税税率调整中受益较大。5月该企业实现增值税销售额8009.4万元,综合进、销项税额影响,应纳税额下降83.4万元。降税有助于进一步降低药品价格,提高我省生物医药产业的整体科技含量和附加值,培育壮大生物医药产业企业良性发展,满足市场需求,提供更多的放心良药。

乳品产业和造纸行业注入新活力

黑龙江飞鹤乳业有限公司是农业部批准的国家级产业化龙头企业。5月该公司生产乳制品及婴幼儿配方乳粉10059吨,实现销售额7.6亿元,综合进、销项税额影响,应纳税额下降402万元。税率降低切实减轻了企业税收负担,企业可将这部分资金投入到技术研发及再生产中,填补及更新设备,进一步增强企业的盈利能力及市场竞争力,也间接带动了养牛农户的增产增收。

据统计,5月纳税申报期,受增值税率调整的影响,全省造纸和纸制品业减税81.8万元。牡丹江恒丰纸业股份有限公司是以纸、纸浆和纸制品制造为主要业务的企业。增值税税率调整后,从该企业5月份数据看,实现销售收入656.5万元,税负下降36.9万元。该企业有关负责人表示,调整增值税税率对公司是长期利好,为企业发展持续增加后劲。

黑龙江省税务局货物和劳务税处相关负责人介绍,此次降低制造业增值税率,一方面直接降低企业经营成本,更重要的是显示了国家对于制造业转型升级的扶持。在减税降费的改革红利下,有利于促进制造业经营效益提升,推动转型升级步伐加快,提升竞争力。随着政策效应的持续影响,减税效应、外溢效应和长期效应将更加明显。(来源:黑龙江日报,记者马云霄)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

【发布时间:2018年08月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 32012203