黑龙江省工业和信息化委员会


7.8%:
我省非公经济发展提速

 

 

今年前三季度,民营经济偏弱的黑龙江交出了一份令人振奋的非公经济成绩单——前三季度,全省非公经济实现增加值5517.4亿元,按可比价计算,比上年同期增长7.8%,增幅同比提高0.2个百分点,高于全省GDP增速1.5个百分点,非公经济增加值占全省GDP比重达到55.7%

 

“总体平稳、稳中有进”。全省非公有制经济运行呈现良好发展态势。那么,这次公布的7.8%的增速由何而来,引人关注。

 

非公经济稳中有进“很给力”

 

民营经济偏弱曾经是我省经济发展的短板,近年来,以民营经济为主体的非公有制经济在逐年走强。

 

以民营经济为主体的非公有制经济已占全省经济总量的一半以上。2014年至2016年,全省非公有制经济增加值增速分别为7.1%7.3%7.7%,占全省GDP比重分别为52.3%52.6%53.1%,增速和占比逐年在提升。

 

记者从省工信委了解到,今年以来,我省非公经济主要呈现产业结构持续优化、主要行业保持平稳发展、固定资产投资稳步增长、对外贸易大幅回升、税收收入稳步增长等特点。

 

增长7.8%背后的“加速器”

 

项目建设拉动、市场主体增加、技术升级改造、诸多政策落实发力……这是省工信委中小企业局副局长崔玉东分析的全省非公经济发展向好的几大原因。

 

据介绍,2016年,全省工业实施500万元以上的项目8188个,其中非公项目有7514个,占总量的91.7%。非公经济项目同比增长16.2%,完成固定资产投资3154.3亿元,同比增长7.7%2017年上半年,全省投资500万元以上工业施工项目3528个。其中非公项目3153个,占项目总量的89%。非公经济项目同比增长21.3%,完成投资额652.3亿元,同比增长10.1%

 

市场主体不断增加也是让人惊喜的一面。省工商局统计数据显示,前三季度,全省新登记企业6.3万户,增长17.9%;其中新增私营企业5.9万户,增长19.4%;新增外商投资企业276户,增长38.0%。新增个体工商户23.8万户,增长7.5%

 

技术改造升级成为企业发展加速器。“机器换人、设备换芯、生产换线”,是我省产业升级发展的路径。去年出台《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录》,旨在引导支持企业对现有设备、设施、工艺及产品等进行改造升级,配合“工业企业技术改造升级”专项行动,2016年全省工业企业技术改造升级的投入大幅提升。今年17月,全省工业企业完成技术改造升级224.8亿元,同比增长16.8%。新技术、新设备、新生产线的应用促进了一批新产品的开发和生产,牡丹江等离子医疗灭菌设备、自动变速器等一批新品已经投入市场,为企业带来可观效益。

 

服务企业发展是“硬道理”

 

“现在工信委的主要工作其实就是两个字:服务。”崔玉东说,工信委的管理职能越来越弱化,服务职能越来越突出,对企业的服务更及时,更显个性化,企业发展的信心也更足。

 

抓政策的宣传落实,是服务的一项重要内容,推进了企业成长。崔玉东说,去年以来,为支持我省企业发展,打造良好发展环境,我省出台支持民营经济发展50条措施、改造升级企业若干意见、培育规模以上工业企业十项措施相继出炉。仅2016年,我省就对358户企业进行补贴或奖励共7.45亿元。今年为鼓励新加入规模以上的工业企业,我省拿出50万元“重奖”,并且建立“临规企业库”,全力进行保障服务,力争通过3年时间,使全省规模以上工业企业达到5000户以上。

 

线上线下常态化的宣传机制,将政府的政策宣传到位。省工信委的服务体系是围绕企业公共服务平台、双创服务平台、融资服务平台三个平台去建设。

 

围绕提升制造业企业竞争力,省工信系统针对临规企业的企业家、企业的相关技术人员、管理人员,在各市地组织各类培训班,目前已经培训了8700多人次。同时,组织企业外出考察,让企业转变思想、更新观念。此外,在对外交流合作中,组织400多户企业到俄罗斯去寻求对俄技术合作,目前成果逐渐显现。

 

省工信委副巡视员李红兵说,未来黑龙江省将继续组织实施中小企业成长工程。一方面是落实好支持民营经济发展的各项政策,包括做好三篇大文章的各项政策,推动个体转企业、小企业升规模以上企业、规模企业股份制改造上市。另一方面,积极鼓励和支持民营企业技术创新、产品创新和商业模式创新。(来源:黑龙江经济报,魏林 李慧颖,记者陈洋)

 

 

 

(责任编辑:武丽文)

 

【发布时间:2017年11月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15106633