黑龙江省工业和信息化委员会
 泰来大米加工销售两旺

初冬时节,日渐寒冷。然而,在泰来县大大小小的稻米加工车间,却已是开足马力,工人们忙得不亦乐乎。

克利镇新胜村是水稻专业村,村里今年最大变化就是建起了大米加工厂,农民的稻米在村里就卖了出去,而且依托协议还能比以往再多收入一部分。

“米厂当年建设当年生产,现在米厂已收购原粮16000多吨,现存的200多吨米明天就要全部拉走,可以说只要加工出来就不愁卖。”谈到如今产销两旺的形势,克利镇新胜米业董事长何友臣相当自豪。他介绍,今年水稻9月5日开始收获,从那时起,米厂就几乎没闲的时候。一边忙着从合作社和农户手中收购稻米加工生产,一边还要忙着接单发货。近至本省,远到北京、陕西、新疆等地。“现在合作社8540亩水田,今年把水稻替换成了‘龙洋16’优质品种,每斤比普通稻高出0.3元,农民获了利,米厂也有了良性发展。”

今年初在调整种植结构时,克利镇党委书记柴玉石反复强调:“优质才是高价的保证。”因为有明显的市场价格对比,获得了很多农民的广泛认可。今年这里探索种植的鸭稻米,价格更是翻着倍的往上涨,明年许多农民也想试试这种新模式。

泰来县粮食局副局长胥跃龙介绍,新胜米业的良好销售势头如今就是泰来当地水稻产业的缩影,也是未来的发展趋势。“从种得好向卖得好转变,这是大势所趋。今年全县总产110万吨的水稻中,优质品种所占的比例已接近一半,比较前几年有了大幅提升。现在,县内的水稻收储还没正式启动,但本地加工企业已经收购20万吨,外销大致也有15万吨左右,整体趋势非常不错。”(来源:黑龙江日报,李铁瑞本报记者姚建平)


(责任编辑:石曦希)


【发布时间:2017年12月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 16193359