黑龙江省工业和信息化委员会

绥芬河口岸今年1—10月的跨境电子商务交易额9751万元,是2016年全年的2.4倍


绥芬河:打造对俄电商“集结地”


 

 

    记者从绥芬河市商务局了解到,中俄两国重要口岸之一的绥芬河,今年1—10月的跨境电子商务交易包裹已累计完成17.9万件,交易额完成9751万元,为该口岸2016年全年跨境电子商务交易额的2.4倍。

    近年来,电子商务发展十分迅速,随着京东、阿里巴巴等一批电商巨头的崛起,电子商务在改变我国经济格局的同时,也成为拉动经济的重要力量。受新形式的影响,积极发展电商商务也成为了我国北疆对俄经贸大省黑龙江的重点工作。

    我省毗邻俄罗斯,是最早开展对俄经贸的省份之一。在不断推动“一带一路”建设的大背景下,中俄两国间的经贸往来日益频繁,对俄经贸逐渐成为我省经济发展的优势,将电子商务与对俄经贸相结合,成为我省推动经济发展的重要途径。

    作为中俄两国重要口岸的绥芬河,凭借口岸优势,积极发展电子商务,并已获批成为中国跨境贸易电子商务试点城市以及国家电子商务示范基地。“绥芬河市拥有区域化、特性化自建电商平台8家,共有7236家商户在微信、淘宝、京东等平台开展网上销售业务。”绥芬河市商务局相关工作人员说。

    绥芬河市俄罗斯商品进口协会秘书长张庆武说,中国对俄跨境电子商务发展迅猛,但对俄物流运输的发展比较缓慢。因为俄罗斯幅员辽阔,且境内物流体系远不如中国发达,所以造成了货物运输成本高、运输时间长等瓶颈制约。然而,这些对俄物流运输中存在的瓶颈问题,恰恰也是绥芬河市的比较优势所在。之所以有大批跨境电商平台的商品选择经绥芬河运输至全国,与绥芬河在发展对俄物流上的地缘优势、政策优势以及完善的运输产业链密不可分。

    张庆武透露,绥芬河市在应对跨境电商的挑战上还具备价格优势。作为俄罗斯商品集散中心,80%以上的俄罗斯品牌代理商都集中在绥芬河,足够的订单量保证了最低进价,商品在进口到国内后,价格上优势明显。记者了解到,这种价格优势还体现在绥芬河市所享受的互市贸易政策,根据政策,中俄边民进入绥芬河互市贸易区,享有携带8000元货物免关税的优惠。

    另外,绥芬河市不断加快电子商务产业集聚区建设,建设功能完善、产业特点鲜明的电商产业专业园区。目前,绥芬河市已经建立了“龙关通”、“俄品汇”、“俄商汇”等多家跨境电商平台。再加上绥芬河市在进口俄罗斯商品方面的价格优势、物流优势、政策优势等,已开始打造自己的核心竞争力。

    跨境电商平台“俄商汇”总经理王建鹏说,众人拾柴火焰高,绥芬河跨境电商平台正在主动发力,利用多重优势,不断完善绥芬河俄罗斯商品集散地的规模和功能。应该说,这是绥芬河跨境电商企业在新时代的新使命。

    随着中俄两国经贸往来的不断加深,合作领域不断拓宽,依托口岸优势进一步发展电子商务产业已成为绥芬河的重点工作。随着中俄跨境电商智慧产业园、建立跨境电商三大服务平台等项目不断推进,百年口岸绥芬河将成为对俄电商的“集结地”。(来源:黑龙江经济报,李想记者张晓姝)


(责任编辑:石曦希)

【发布时间:2017年12月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 16193140