黑龙江省工业和信息化委员会

鹤岗市向阳区让好项目引进来留得住

 

  “良禽择木而栖”。鹤岗市向阳区在招商引资过程中,从加大服务力度入手,积极打造良好的营商环境,让好项目能引进来、留得住、不想走,为民营企业栽植好一棵梧桐树,绘就一幅重点项目争先入驻的“百鸟朝阳”图。据统计,2017年,全年新、续建投资超千万元以上项目18个,其中超亿元以上项目7个,完成招商引资到位资金4.25亿元。

  鹤岗市向阳区是老城区,地块狭小,招商引资硬件设施在全市处于劣势地位。然而几年间,一批在全市甚至全省、全国都有知名度的企业却落户于此,除了这个区实施的飞地经济、总部经济等具有前瞻性战略部署外,与全区上下干部群众形成的亲商、清商的良好氛围是分不开的。

  获得“好品鹤岗”评比第一名的金鹤啤酒是向阳区区属企业,从建厂到产品问世仅用了150天。采访中,金鹤啤酒有限公司总经理张辉带着感情地对记者说,之所以创造了“金鹤速度”的奇迹,是与向阳区对企业的扶持和周到的服务分不开的。

  有着世界顶级石墨烯人才“小联合国”之称的华升石墨股份有限公司,其董事长单永宝在谈到向阳区为民营企业服务时感慨颇深。他说,我们企业作宣传,搞活动,企业派车接送专家、客商及媒体人员,这是个再正常不过的事情,可向阳区由上至下领导干部从来都是自己打车来、打车走,对媒体人员他们还负责接送,不给企业添一点麻烦。

  鹤岗微商联盟创业联合会董事长白丽鸿也深有感触。在2018年的第一天,她的公司收到了向阳区给订阅的有关经济类的报纸杂志。不给民营企业增加负担,为民营企业免费订阅报刊,给他们送去国家、省、市的方针政策,让民营企业掌握时代发展脉搏,这也是向阳区为民营企业服务的一大举措。

据了解,为确保项目建设顺利推进,向阳区建立起处级领导牵头、科室负责人全员包保产业项目制度,成立10个包保组并给予经费支持。在向阳区,细心的人们会发现,区干部人手一份《经济工作手册》,上面详细标注服务内容、包保领导名字和联系方式等服务内容。与此同时,还对重点产业项目制定出项目推进表和路线图,并建立起包保奖惩机制,充分调动起全区干部抓项目、抓招商,服务民营企业的良好氛围。(来源:黑龙江经济报,记者陆铁男)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

 
【发布时间:2018年03月02日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25696416