黑龙江省工业和信息化委员会

货币政策松紧适度 有效支持实体经济

 

今年的政府工作报告提出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。如何理解这一新表述,中国人民银行(简称央行)副行长易纲39日在十三届全国人大一次会议举行的记者会上解释称,这样的表述主要是针对金融货币政策支持实体经济而言的。

当前,经济形势稳中向好,货币政策是松还是紧,可以从几个维度判断:一是信贷支持实体经济,支持小微企业,支持“三农”,支持一些薄弱环节。二是支持创新领域,中国经济目前有很多创新的亮点,看这些创新的领域能不能够及时得到货币、信贷、股市等以及其他融资方式的支持。同时,也要注意防范金融风险。

易纲强调,松紧适度主要是对实体经济而言。实体经济能否得到有效支持,能否创造一个防风险并且能平稳推进金融改革的外部环境,从而为从高速增长阶段转向高质量发展阶段提供一个中性适度的货币金融环境。

此外,从流动性角度来讲,也要松紧适度。流动性方面主要看市场利率是否平稳以及各方面指标是不是在合理的范围内等,这就是央行对“松紧适度”的考量。

易纲还表示,今年政府工作报告中讲的是广义货币M2和社会融资规模要合理增长,没有提数量和指标。这也是一个新的变化。

针对这种新情况,特别是新时代高质量发展的要求,要更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量的结构,这样就能够从一个更广泛的角度来考量“松紧适度”。(来源:中国工业报,记者陈栋栋)

 

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2018年03月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25696504