黑龙江省工业和信息化委员会

七台河召开加快民营经济发展大会

 

经过25年的发展,七台河民营经济不断发展壮大。2017年,民营经济占全市经济总量60.9%,投资占74.4%,研发投入占90%,税收占72.2%,就业占80.6%。民营经济不仅成为经济增长的主要支撑、财税增收的主要来源、扩大就业的主要阵地,更成为优化经济结构,加快煤城转型振兴的主力军,并被国家确定为东北地区民营经济发展改革示范城市。这是记者从3日召开的七台河市加快民营经济发展大会上了解到的。

作为资源型城市,七台河在我省最早实现民营经济立市。历届市委市政府始终把民营经济作为经济社会发展的重要内容加以鼓励、引导和扶持,不仅造就了宝泰隆、隆鹏、双叶等有竞争力的知名民企,而且培养了一批敢为人先、担当有为的民营企业家。在民营经济快速发展推动下,去年全市主要经济指标跻身全省前列,公共财政预算收入增幅位列全省第一。今年1~5月份,这个市规模以上工业增加值增速居全省第三位,四煤城之首,税收收入增幅居全省第一。此次会议旨在深入贯彻中央、省委关于支持民营经济发展重要战略部署,动员全市上下解放思想、更新观念、凝聚力量,进一步激发广大党员干部的服务热情,进一步焕发广大群众和企业家的创业激情,迅速掀起新一轮民营经济发展热潮,持续激发民营经济发展活力,为城市转型升级全面振兴提供支撑和保障。

为优化营商环境、激发市场活力,七台河市在密集出台了“黄金十条”系列扶持政策基础上,又专门下发了《关于进一步营造企业家健康成长环境培育优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。特别是通过表彰一批杰出贡献企业家、优秀企业家、科技创新标兵、创业带头人,进一步总结民营经济发展的经验和做法,促进民营经济加快发展。下一步,七台河将紧紧抓住东北地区民营经济发展改革示范城市机遇,不断扩大市场主体总量,提升民营经济发展质量。发挥好政策的叠加效应、人才的虹吸效应、园区的集聚效应、企业家的头雁效应,进一步释放民营经济发展的活力。力争到2020年实现民营经济总量占全市经济总量的80%以上,民营企业占市场主体的95%以上,税收占全市税收的80%以上,就业占全市城镇就业人员90%以上。培育一批规模大、关联度高、特色鲜明的产业集群,打造一批综合竞争力强、带动作用突出的龙头企业,为转型升级、全面振兴提供动力支撑。(来源:黑龙江日报,记者金双燕)

 

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2018年07月04日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30357589