黑龙江省工业和信息化委员会

鹤岗电子商务“数”“量”双增

 

记者在鹤岗市电商办获悉,全市电子商务保持高速增长态势,各领域电子商务应用进一步普及和深化。电子商务实物型网络零售亮点突出,依托优势农特产品线上热销,体量增长迅速,在全省排名较去年提升3个名次。

鹤岗市积极推进电子商务平台建设,采取有力措施,引导社会资本、省内外资金参与建设,提升了电子商务平台竞争力。紧紧依托鹤岗市绿色农产品优势和传统商业面临融合发展的迫切需求,结合农民创业,积极推进电子商务综合体建设,大力推进互联网下农村、下社区。同时推动域内已建平台扩规模、上水平,加快孵化一批电商平台,不断扩大电商平台数量和网络交易规模,为全市经济发展提供新动能和新增长点。

鹤岗市电子商务园区规模不断扩大,绥滨县和共青农场被确定为省级电子商务示范县,全市创建及在建的电商产业园8个。其中,规模较大的有市双创联盟孵化基地电商产业园、绥滨电商产业园和兴山新经济基地。已经入驻的100余家中小微企业,分布于线上营销、电商创业、物流供应、软件开发等不同领域。市双创联盟孵化基地电商产业园,有近百家企业提出了入园申请,经审核有50余家成功入驻,其中43户企业已办理落户手续。鹤岗市电商平台矩阵日益壮大,现有“好品鹤岗”商城、六公里超市、惠众商城、比优特网上超市、生态绥滨、萝优名品等13个自建平台。“六公里超市”已制定新三板上市规划,业务拓展十分迅速,目前已在哈尔滨等地开设多家分公司。利用淘宝、京东等第三方平台销售鹤岗产品的店铺共有130余家。据不完全统计,鹤岗市电子商务直接从业人员有3000人左右,间接带动农村、社区、物流、软件、通信等领域从业近2万人。今年第一季度,电子商务交易额实现7.55亿元。

鹤岗市在开展对外合作时,电子商务均被列为重点项目进行推介,成功对接了京东、阿里、苏宁易购等大型企业及广东、福建等地电子商务主管部门。如期举办了“鹤岗汕头电商年货节”,先后组织电子商务企业参加哈洽会、对俄跨境论坛、上海电商博览会等展会,举办“好品鹤岗”产品评选、电商包装大赛、首届微商节、年货节和冬捕节。组织部分电商企业前往汕头、双鸭山、伊春、宝清等地参观考察学习经验。今年哈洽会期间,鹤岗市电商发展受到了广泛好评,实现了东北寒地地区电商无人超市的技术突破,现场订货踊跃。(来源:黑龙江日报,记者邵晶岩)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年07月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25423880