黑龙江省工业和信息化厅

哈经开区“信用贷”破解中小企业融资难

 

没有抵押物,仅凭“信用”,黑龙江天浩包装制品有限公司在一周之内就从银行贷下了500万元。这件让许多企业感觉不可思议的事,得益于“龙江智能产融综合服务平台”的搭建。日前,哈尔滨经济技术开发区聚焦民营企业发展痛点全面深化改革,通过深挖信用“金矿”,推动信用资源资产化,先行先试围绕“科技赋能、政府增信、系统风控”打造了“龙江智能产融综合服务平台”,综合运用大数据、人工智能等先进信息技术,融合金融科技手段,创新出一系列纯信用、无抵押、低成本、放款快的信贷产品,破解中小企业融资困局。目前,首期已有5家企业通过平台的“信用贷”,成功获得2500万元贷款。

黑龙江天浩包装制品有限公司是一家制造型企业,自2015年投产至今,企业的生产规模扩大了4倍,2017年企业产值突破1亿元。“如果能有足够的流动资金,我们企业的发展速度还会更快。”黑龙江天浩包装制品有限公司总经理卞晓江说,受客户回款期限制约,企业对流动资金的需求极其迫切。现在企业每个月都需要2000万元的流动资金周转,但这笔钱仅靠企业自筹非常困难,想要贷款又缺少必要的抵押物,为此企业只能忍痛放弃一些大客户的订单。

直到两个多月前,哈经开区的工作人员找到卞晓江说,区里要推出龙江智能产融综合服务平台,企业可以在平台上通过信用贷款,卞晓江才抱着试试看的心态开始申请。“我们将企业的年报、产量、纳税等相应信息提交至平台,待所需信息输入完毕后,不到一周的时间我们就拿到了银行发放的500万元贷款。”卞晓江说,没用抵押物,一周就拿到了贷款,这在以前根本难以想像。现在他们再也不担心自己没有抵押物了,因为他们的信用就能变成钱。如今企业已将这笔贷款用于购买原材料,预计这笔钱将让企业的产值和利润各增长10%

“轻资产、无抵押物是许多中小企业贷款难的原因;尽调成本高、风险难控制是许多银行不愿意贷款给中小企业的理由。为了让企业贷上款,银行放出钱,我们瞄准了企业的‘信用’资源,让‘信用’变资产,就是我们研发产融平台的初衷。”哈尔滨市平房区委常委、副区长黄晓伟说。

“为了帮助企业把‘信用’变成资产,哈经开区开创性地投入5000万元设立风险代偿基金,帮助企业增信,再利用风控管理和人工智能技术对企业信息数据实时分析,来综合评定企业的经营情况、还款能力为企业授信,银行依据授信情况为企业放贷。一旦出现风险,将由政府的风险代偿基金先行还款,极大地降低了银行的风险。同时,为了约束企业按时还款,哈经开区还将陆续出台“企业信用联合奖惩办法”,制定“数据开放共享交换”管理办法等,形成较为完善的制度保障体系。”黄晓伟说,企业可以通过免抵押纯信用方式在平台上进行贷款,与中小企业传统贷款方式相比较降低了20%30%成本,同时贷款周期缩短50%

“只有真正打通地方政府、银行、担保公司、企业、金融科技公司和金融咨询公司紧密衔接、降低成本、共担风险、共享效益的信贷闭环,才能切实解决民营企业的融资难和融资贵的问题,而龙江智能产融综合服务平台的搭建就是一次有益的尝试。”参与产融平台建设的黑龙江省范式智能技术有限公司负责人张建胜说,日前“产融平台”已经开始试运营,预计在第一年内将为哈经开区200余家企业提供金融服务,累计增加约4亿融资额。第二年开始,平台将适时把业务拓展至哈尔滨市乃至全省,预计五年内可为龙江超过10000家企业提供“AI+金融”科技赋能服务,助力企业新增融资额800亿元以上。(来源:黑龙江日报,记者韩丽平)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年01月02日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48066788