黑龙江省工业和信息化厅

民营企业家在七台河“有尊严”

 

朴实的李莉芬,从没想过自己能登上市里的表彰大会,还获得了10万元奖金。那是在去年73日的七台河加快民营经济发展大会上,她身披红花获得了“七台河市创业带头人”的殊荣。

1997年下岗后李莉芬从钟点工做起,2002年创立了七台河市宏伟家政公司。从单一的家庭保洁,拓展到综合性的社会服务,公司员工达到1000人,成为全国家庭服务业标准试点单位,参与制定了黑龙江省居家物业保洁标准。20年,李莉芬完成了一个下岗女工的逆袭。

同一天获得表彰的还有七台河宝泰隆的董事长焦云。这位每年贡献数亿元税金的“杰出贡献企业家”,在加快民营经济发展大会上获得了一台价值50余万的轿车。

真金白银的奖励让获奖的企业家骄傲起来,让尚未入围的企业家激动起来,让百姓羡慕起来。

全社会爱护企业家、尊重企业家的氛围更浓,民营经济的传统基因进一步放大。

乔占峰,黑龙江金正好生物科技有限公司老板,对2017年没能进入七台河民营经济50强的阵营“耿耿于怀”,联合了55位年纪在45岁以下的七台河企业家成立绿色农业产品联盟,致力打造百亿、千亿级的七台河绿色特色农产业网,让七台河农业加工领域瞬间“燃值爆表”。

“在七台河做民营企业家有尊严。”黑龙江乐宝食品有限公司董事长高凤山的这句话说到了七台河民营企业家的心坎里。

乐宝食品做杂粮加工起家,名气虽不响,但高凤山却能抬腿找书记联系技术能人,张口找市长要银企对接,“架子”实在大得很。

七台河的营商环境让本地企业舒心,让外来企业也一样感动。

七台河万锂泰电材有限公司是招商来的企业。20178月开工,201811月就投产,这么快的速度完成手续、建设和投产,在同类型的高科技企业中实属罕见。

兑现比承诺更重要。

勃农董事长李金泽踏踏实实地相信了政府。这个以技术研发起家的当家人手握众多专利,一门心思做最好的产品,却与市场需求脱节。在七台河为企业家举办的大讲堂上,李金泽认真聆听,明白了“我是谁”,“我应该怎么做”的问题,更明白了企业未来发展要走怎么样的一条路。

近年来,农机装备制造业起起伏伏,有1/3的企业退出市场,而勃农却因技术先进,产品与市场紧密结合,成为东北三省农机具制造业的龙头。李金泽由衷地说,“七台河市委市政府的领导是真正的行家,是企业的带头人和顾问,是他们帮助我们激活了企业的内在潜力。”

市委书记杨廷双对七台河的政府部门有四个定位:要当好企业行业消息的信息员、事务需求的联络员、一起奋斗的战斗员和真心贴心的服务员。对此,从杭州归来创业的李彦宝频频点赞:“在民营经济尚弱的黑龙江省,像七台河对民营企业细致入微的服务,正是适合中小微企业成长的土壤。”在七台河市电子商务产业园中,创业企业从16家增至162家,创业人员中85后占了80%(来源:黑龙江日报,记者桑蕾)

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2019年01月18日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 42269407