黑龙江省工业和信息化厅

《黑龙江省优化营商环境条例》出台

“新官如何理旧账”“如何构建亲清政商关系”等入法

 

18日,省十三届人大三次会议举行新闻发布会,介绍省十三届人大三次会议上表决通过的《黑龙江省优化营商环境条例》(以下简称条例)有关情况。

发布会上,省人大法制委员会及常委会相关委员会、省司法厅、省营商环境建设监督局有关负责同志就条例制定过程和主要内容等方面进行了详细介绍。

条例贯彻党中央、国务院和省委关于优化营商环境的决策部署,是我省第一部系统性优化营商环境方面的法规。条例共763条,主要规范了行政权力运行,提高政务服务效能,打造高效透明的政务环境;维护市场良好秩序,打造公平竞争、诚实守信的市场环境;深入推进法治建设,打造公平正义的法治环境;加强监督保障,确保条例落实等方面内容。其中,针对我省突出问题,对“新官如何理旧账”“如何构建亲清政商关系”进行了规范。条例的出台,从立法层面为优化营商环境提供法律遵循,为持续优化我省营商环境、实现高质量发展,推动龙江全面振兴全方位振兴起到了重要的促进和保障作用。

条例在经过两次常委会审议后,又再次提交省人代会审议表决通过,充分发扬民主,体现人民意志。条例横跨两会,不仅提请省人代会会议审议表决,而且在省政协会议进行协商讨论,是探索立法协商的一次有益尝试,开创了我省地方立法的先河。(来源:黑龙江日报,记者闫紫谦薛立伟)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年01月21日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 42266714