黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

明水建设都市厨房高品质农产品供应源

 

 

坚持以互联网思维为统领,明水县以农区现代化为方向,按照“基地承载,产业支撑,三产融合,工农互动,品牌引领,电商突破”的发展思路,大力推行一个新型经营主体领办一处基地,执行七项标准的“1+7”建设模式,快速破解制约绿色食品产业发展瓶颈,打造符合现代都市人膳食营养理念和大城市厨房餐桌需求的直采直供源头。

记者在明水了解到,为实现这一目标,通过与省农科院延伸合作建立标准库、人才库、项目库,明水正力争做到每个品类都有一个生产标准、有一个专家指导、有一个对应项目,打造能够引领龙江、示范全国的农产品电商生产标准体系。做为阿里巴巴满天星农特产品溯源计划全国仅有的6个试点县之一,借助互联网、物联网、大数据、云计算和移动互联网技术手段,明水的电商订单式农业已由初级的可视可控向私人订制式转型,在动态捕捉、信息回传、全程追溯、赋码认证、APP管理等环节均已实现升级。智慧农业监测点从2016年的19处、3万亩增加到今年的50处、5万亩。注册了“淘缘明”、“小明家”、“明绿康源”3个县域公共品牌,申请了“明水小米”、“明水黑豆”2个地标产品;新增23个绿色食品、5个有机食品标志认证,全县绿色食品标识认证面积达到83万亩。通过无公害农产品认证63种,建设无公害农产品生产基地223万亩,建设“1+7”明牌绿色农产品基地150处、20万亩。完善兴仁、龙睿2个智慧农业大数据中心,已建智慧农业监测点19处,基地控制面积达到1万亩,倒逼农业由“原字号”向品牌化升级。

与此同时,明水县还积极引导壹丰科技、高米食品、欣美公司等龙头企业,与新型经营主体建立更为紧密的合作关系,为线上线下绿色食品销售提供了原料基地支撑。阿里巴巴特色中国、京东明水县级馆均已开通,并引导县内企业入驻1688产业带销售平台。今年,明水在抓好基地与市场、加工、冷链物流等涉农项目的对接,打通中间环节,让产业链变成价值链上,还重点推进了龙睿农业2万吨冷库建设,引入域外资本建设中远农业商品交易中心、“寒地黑土”明水电商产业园和“淘缘明”农产品批发大市场,实现由单一传统方式向线上线下两条腿走路转变(来源:黑龙江日报 孙志国本报记者程瑶

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

 

【发布时间:2017年11月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15106842