黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

富裕绿色食品产业助力脱贫攻坚

 

 

“靠绿色种植,红辣椒成了抢手货,还出口到了韩国,我们合作社今年800亩辣椒预计纯收入可达90万元左右。”日前,富裕县长兴合作社的理事长贺成鹏喜滋滋地告诉记者。这是近年来,富裕县坚持走绿色发展之路助力脱贫攻坚的一个缩影。

目前,富裕县初步形成了以乳品加工、白酒酿造为主体,“酒、乳、米、肉、稻和特色种植”协同发展的绿色有机食品产业格局,并成为全县经济增长、农民增收的主导产业。据统计,1~8月全县公共财政预算收入达2.54亿元,名列齐齐哈尔市9个县(市)之首,地方规模以上工业增加值增幅达7.1个百分点,位居齐齐哈尔市前列。

该县注重践行“绿水青山就是金山银山的理念”,确保天更蓝、水更清、草更绿,为大力发展绿色有机食品打牢了基础。截至目前,新增绿色有机标识10个、总数达到46个,绿色有机食品销售量和销售收入大幅增长。该县在城南2公里、毗邻嫩泰高速公路处,建设了总体规划面积15平方公里的绿色有机食品产业园,并成功晋升为“黑龙江富裕经济技术开发区”,为绿色有机食品发展,提供了重要承载平台。

在调整绿色有机种植上,该县严格按照绿色有机生产标准,扩大绿色有机食品原料基地,面积达到30万亩。做好绿色有机产品申请认证工作,加强对原有“互联网+农业”高标准示范样板基地的管理,新建农业物联网系统20处,实现种植生产全程可追溯。完善了农产品质量监管体系,使全县6家“三品一标”企业全部进入省农产品质量安全追溯平台来源:黑龙江日报 马春婷矫海记者邱成)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2017年11月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15107210