黑龙江省工业和信息化委员会



依兰九个模式助力脱贫攻坚

 

 

依兰县现有建档立卡贫困户2408户、4246人,今年计划实现2个贫困村脱贫摘帽,1063名贫困人口脱贫,巩固已经脱贫人口不返贫,努力实现脱贫人口“两不愁、三保障”的目标。

记者近日来到依兰县。64岁的团山子乡前程村村民田存金,由于妻子女儿都患有疾病,家庭因病致贫陷入困境。自从县里开展精准扶贫后,工作队与他共谋脱贫出路,切实的帮助让他坚定了早日脱贫的信心。田存金对记者说:“县里扶贫工作队对我家进行了无微不至的帮助,我对以后的生活有信心。”

为了更好的完成扶贫工作,依兰县委、县政府制定了九大扶贫方式。产业扶贫,地栽木耳补贴212户、补贴资金75万元,万寿菊种植补贴6户贫困户,补贴资金1.74万元;健康扶贫,在县域内定点医疗机构开展“先诊疗、后付费”服务,实施“一免五减”优惠政策,推进新农合与医疗救助“一站式”结报机制,大病医疗救助标准和临时救助标准全面提高;技能培训扶贫,实施贫困区域劳务品牌培训,组织7个贫困村的“月嫂”培训班;就业促进扶贫,依托依兰县技工校开展技能培训,提供就业岗位1000多个;住房保障扶贫,建档立卡贫困户的危房改造工程户均补助2.85万元以上;饮水安全扶贫,调查核实9个乡镇53个村91个自然屯6.35万人饮水不安全,制定了饮水安全改造计划;金融扶贫,针对贫困户实施免抵押、免担保、贷款贴息政策,已发放5户20万元;保险扶贫,县财政出资47万元为2607人建档立卡贫困人口购买新农合保险,分别利用省级砍块资金7万元和12.74万元,为1393户贫困户购买家庭财产保险和4246名贫困人口的人身意外保险;教育扶贫,学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、高职以上等都制定了优惠政策,保证贫困家庭中的学生不因贫辍学。

依兰县扶贫攻坚计划目标是,到2020年,稳定实现全县农村贫困人口不缺吃、不少穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现贫困村农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平,确保全县9个乡镇123个行政村的贫困户全部实现脱贫,1个贫困村摘帽来源:黑龙江日报 胡春风记者潘宏宇白云峰)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2017年11月15日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 15106589